Художник-модельер Ольга Борисовна Быкова

Директор театра Д.А.Стрекалов. Помощник режиссера и актриса Елена Лопатина. З.а. РФ Е.К.Снегирева. Бенефис актрисы Татьяны Старочкиной.
Артист Анатолий Белков.
Бенефис з.а. РФ Людмилы Ковалёвой.
Бенефис з.р.к.РФ, режиссёра-постановщика театра Е.Т.Борисовой. Режиссёр В.И.Куприн.
Юбилеи з.а. РФ В.В.Смирнова и М.В.Смирновой.
З.р.к.РФ, художник-постановщик Е.А.Береснева.
З.а. РФ Ярослав Узенюк. Е.П.Севрикеева,з.р.к.РФ,заведующая мастерской по изготовлению кукол. Заслуженная артистка РФ Н.И.Новикова. Артист Данил Морозов. Игорь Бабанов, главный художник. Артисты театра: Любовь Маринина, Рашит Абдрахманов, Людмила Морозова, Валентина Баранова, Никита Тимошин, Ольга Жданович, Екатерина Соколова, режиссер Сергей Столяров, актриса Екатерина Зиновьева. Актер Александр Втулкин
Аватар пользователя
administrator
Site Admin
Сообщений: 304
Зарегистрирован: Сб май 06, 2006 5:15 am
Контактная информация:

Художник-модельер Ольга Борисовна Быкова

Сообщение administrator » Пн дек 08, 2014 7:21 am


Лучший кутюрье для Золушки и Кота в сапогах

Автор:Лариса Драч
Опубликовано:07.12.2014
Культурная эволюция

Художник-модельер Ольга Борисовна Быкова служит в Ярославском театре кукол без малого тридцать лет. Скажи кто-нибудь ей, студентке Ивановского текстильного института, что она, будущий конструктор-технолог по специальности, проведет свою жизнь среди театральных кулис, то пристрачивая «километры» оборок к камзолу Кота в сапогах, то колдуя над материей для костюмов средневековых менестрелей, она бы ни за что не поверила. Однако именно в театр кукол счастливо привела её судьба в 1987 году, здесь она и осталась.
Свое образование конструктора-технолога Ольга Борисовна считает скорее техническим, и без запинки перечисляет предметы, которые пришлось ей в своё время штудировать – тут тебе и начертательная геометрия, и теоретическая механика, и, кошмар всех студентов, великий и ужасный сопромат.
-По крайней мере, я на собственном опыте убедилась, что этот предмет не так страшен, как его малюют, - снисходительно улыбается в ответ на мое восхищение её эрудированностью Ольга Борисовна и добавляет, что для общего развития и сопромат не лишним будет.
- А рисование как же?
- Прямую линию я, конечно, провести могу, - соглашается Ольга Борисовна, - но все мои достижения в этой области - на уровне детской художественной школы, в которую я ходила с удовольствием. Но это было еще раньше, до сопромата. К слову, к вопросу об образовании: нас, в отличие от сегодняшних дизайнеров, действительно многому учили – не только начертательной геометрии, но и кройке, и шитью. А сегодня дизайнеры только рисуют…
После окончания института Ольга Борисовна Быкова проработала пять лет в Ивановском доме моделей, и уж там каких только моделей «от кутюр» для местных модниц из города невест не пришлось ей рисовать-разрабатывать. А талант к конструированию очень даже пригодился Ольге Борисовне и на театральном поприще. Каждый театральный костюм – единственный в своем роде экземпляр, авторская работа, выполненная вручную. Поэтому главные советчики Ольги Борисовны в работе – энциклопедии по истории костюма и …эксклюзивные журналы с моделями «от кутюр» самых модных домов мира. Эти драгоценные журналы она иначе чем «кладезь идей для театра» и не величает. В театре кукол, где у большинства работников, включая актеров – руки мастеровые-золотые, Ольгу Быкову отличает от прочих «оч.умельцев» исключительно виртуозный дар выкраивать нужную деталь из чего – угодно, хоть из обрезка ткани размером с носовой платок.
- Ольга Борисовна – профессионал высочайшего уровня, она может и виртуозно сочинить, и с ювелирной точностью выполнить замысел художника-постановщика, прекрасно чувствует и форму, и цвет, и фактуру, - говорит художник – бутафор Ирина Шабельник. – У неё настоящий дар находить общий язык со всеми художниками-постановщиками спектаклей. Ещё не бывало такого, чтобы что-то, выполненное Ольгой Борисовной Быковой, кому-то не понравилось.
В Ярославском театре кукол Ольга Борисовна Быкова отвечает за костюмы актеров. С тех пор, как режиссеры кукольных спектаклей стали активно использовать в своих режиссерских задумках «живой план», работы у неё существенно прибавилось. Согласитесь, что одно дело сшить незаметную униформу для «черного кабинета», и совсем другое – десяток сложносочиненных костюмов, один другого краше, для артистов, изображающих менестрелей в спектакле «Златовласка». Этот спектакль – один из недавних костюмных спектаклей, над которым Ольга Борисовна Быкова работала вместе с художником-постановщиком Еленой Александровной Бересневой.
- В спектакле «Златовласка» - просто замечательные костюмы, - с удовольствием рассказывает Ольга Борисовна. – Каждый из них – это результат совместного творчества нескольких людей. На первом месте, конечно, художник-постановщик, на втором – художники-бутафоры, а я просто шила базовую конструкцию. Сумки, замысловатые головные уборы, необычная обувь, жилеты – все то, что бросается в глаза и привлекает внимание зрителей, заслуга наших талантливейших бутафоров. Я считаю, что эти костюмы нам очень удались, да и артистам они нравятся.
- В костюмах, сшитых Ольгой Борисовной, чувствуешь себя удивительно комфортно, - подтверждает, не раздумывая, актриса Любовь Маринина. – Если что-то где-то жмёт, или, напротив, слишком свободно, не успеешь заикнуться, как Ольга Борисовна тут же придёт на помощь: перешьёт, переделает, надставит, обузит, и все это с неизменной тактичностью и вежливостью. В плане работы она не просто очень ответственна – она дотошна, для неё не существует незначительных мелочей. Но что особенно приятно, Ольга Борисовна - очень душевный и сострадательный человек, умеет внимательно слушать, ее душевное участие очень поддерживает в трудных ситуациях.
А художник-постановщик Елена Береснева, говоря о тех же самых костюмах для «Златовласки», уточняет одну деталь, о которой по скромности умолчала Ольга Борисовна:
- Эскизы костюмов у меня были карандашные, чёрно-белые, и я не очень хорошо представляла себе ткань, из которой они должны быть сшиты. Сколько магазинов мы обошли вместе с Ольгой Борисовной, целый мешок лоскутков набрали, а уж потом вместе сочиняли ткань, прикидывая то так, то иначе. Редкий дар Ольги Борисовны Быковой – это умение мыслить сообща, на лету подхватывать мысль, додумывать-дорабатывать идею.
Напомню, что спектакль «Златовласка» стал обладателем высшей награды Гран-При на V областном фестивале профессиональных театров Ярославской области, который прошел весной 2014 года. И великолепные костюмы к спектаклю «Златовласка» были отмечены всеми членами жюри без исключения. Профессиональное театральное сообщество не раз отмечало художника-модельера Ольгу Быкову различными дипломами. На стене в рабочем кабинете на видном месте у Ольги Борисовны висит диплом Лауреата II областного фестиваля профессиональных театров Ярославской области в номинации «За личный вклад в развитие театрального искусства» . Одна из многих – многих наград, заслуженных ею. А была бы она последовательницей даосской практики фэн-шуй, то могла бы из всех имеющихся у неё в «запасниках» грамот, дипломов и благодарственных писем не один угол славы соорудить. Но Ольга Борисовна совсем не тщеславна, она не публичный человек, и излишней шумихи вокруг себя не любит.
На наивный вопрос, сколько спектаклей юбилярша «одела» за годы работы, Ольга Борисовна недоуменно вскинула брови:
- Да кто же их считал, не говоря уже о костюмах? Нет, если задаться целью, то, наверное, можно и сосчитать, но признаться, мне было бы скучно тратить на это своё время.
О том, что однажды судьба привела её работать в театр, Ольга Борисовна Быкова нисколько не жалеет. Говорит, что занимается творчеством, любимым делом да ещё в компании очень одаренных, интересных людей – это дорогого стоит. Подпитывает мастерицу и дарит ей вдохновение и тот факт, что театр, в котором она работает – детский. Лучше этого зрителя, искренней и доброжелательней, на свете нет, считает моя собеседница. А это значит, что впереди у Ярославского театра кукол ещё много ярких, интересных спектаклей, к созданию которых обязательно будет причастна и художник-модельер Ольга Борисовна Быкова.

Фото Ольги Жданович, и из архива Ярославского театра кукол.

Изображение Изображение Изображение Изображение

Вернуться в «Люди и куклы»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron