Заслуженный артист РФ Ярослав Узенюк

Директор театра Д.А.Стрекалов. Помощник режиссера и актриса Елена Лопатина. З.а. РФ Е.К.Снегирева. Бенефис актрисы Татьяны Старочкиной.
Артист Анатолий Белков.
Бенефис з.а. РФ Людмилы Ковалёвой.
Бенефис з.р.к.РФ, режиссёра-постановщика театра Е.Т.Борисовой. Режиссёр В.И.Куприн.
Юбилеи з.а. РФ В.В.Смирнова и М.В.Смирновой.
З.р.к.РФ, художник-постановщик Е.А.Береснева.
З.а. РФ Ярослав Узенюк. Е.П.Севрикеева,з.р.к.РФ,заведующая мастерской по изготовлению кукол. Заслуженная артистка РФ Н.И.Новикова. Артист Данил Морозов. Игорь Бабанов, главный художник. Артисты театра: Любовь Маринина, Рашит Абдрахманов, Людмила Морозова, Валентина Баранова, Никита Тимошин, Ольга Жданович, Екатерина Соколова, режиссер Сергей Столяров, актриса Екатерина Зиновьева. Актер Александр Втулкин
Аватар пользователя
administrator
Site Admin
Сообщений: 304
Зарегистрирован: Сб май 06, 2006 5:15 am
Контактная информация:

Заслуженный артист РФ Ярослав Узенюк

Сообщение administrator » Вт дек 18, 2007 7:00 am

Ярославская областная ежедневная газета Северный Край,
13 декабря 2007 | Лариса ДРАЧ | Культура
Ярослав УЗЕНЮК:«Театр – лучшее, что есть на свете»
Изображение
Актеру Ярославского театра кукол Ярославу Узенюку присвоено звание «заслуженный артист России». Это большое событие в жизни каждого актера было воспринято им неоднозначно.

-С одной стороны, было очень приятно, когда весь коллектив театра единодушно проголосовал за меня, - говорит Ярослав, - но с другой стороны, невольно задумываешься: вот и звание дали, это что – итог? И стремиться больше не к чему?

-Ну, это вы хватили! Насколько мне известно, в театральной табели о рангах есть еще и звание народного артиста…

-Да народных за всю историю театра кукол было от силы двое… Хотя мы долго смеялись по поводу того, как одна журналистка, узнав о моем выдвижении на звание, ошиблась и короновала меня «народным». Теперь, говорили мне в театре, хочешь - не хочешь, а надо соответствовать. Вот я и соответствуют, как могу.

Ярослав Узенюк – самый «юный» заслуженный артист театра, ему всего 37 лет, в театре работает пятнадцатый сезон. Однако всерьез заболел театром он значительно раньше, когда бабушка одной его детсадовской подружки, отпросив детвору с тихого часа, привела их на новогоднее представление во Дворец культуры моторостроителей, где сама занималась в народном самодеятельном театре. В этот самый коллектив Ярослав пришел заниматься и сам, когда немного подрос. Руководила театром Нора Евгеньевна Буренева, педагог-режиссер старой театральной закалки. Ее-то Ярослав Узенюк и считает своей крестной феей в мире театрального искусства. Одна из первых ролей, которую доверили сыграть начинающему артисту, была мало того что без слов, так еще и на сцене нельзя было показываться!

-В спектакле «Золушка» я переводил часы на башне. А башня была сконструирована таким образом, что залезть на нее можно было перед началом спектакля, а спуститься, соответственно, только после того, как закроется занавес. Вот так я и отсидел на башне все 78 спектаклей, удостоившись за свою усидчивость особой похвалы от руководителя.

-По окончании школы, позвольте угадать, вы, естественно, поступили в театральный институт?

-А вот и нет. Я поступил в техникум советской торговли, поскольку папа мне с детства внушал: «Вот вырастешь, Славка, иди или в торговлю или в артисты», я и пошел, согласно намеченному папой плану.

И только окончив торговый техникум, и поработав старшим продавцом в гастрономе, Ярослав решил больше не испытывать судьбу и поступил-таки в театральный институт.
Попав на курс замечательных педагогов Вячеслава и Елены Борисовой, Ярослав с головой погрузился в чарующий мир театра кукол, и по сей день благодарит судьбу, что в год его поступления в институт не было набора на драматическое отделение.

-А то так бы и прошел мимо своей судьбы, - говорит Ярослав, - я же о существовании театра кукол даже не подозревал.

Сегодня заслуженный артист России Ярослав Узенюк – один из ведущих актеров театра. В репертуарной афише практически нет спектаклей, в которых бы он не был занят. Да и выделять какие-то роли сам Ярослав не любит, считает, что актер обязан каждую роль полюбить и приспособить под себя, а иначе «и жить в театре не интересно».
Последний раз редактировалось administrator Ср ноя 17, 2010 8:21 am, всего редактировалось 1 раз.

Аватар пользователя
administrator
Site Admin
Сообщений: 304
Зарегистрирован: Сб май 06, 2006 5:15 am
Контактная информация:

"Гуси-лебеди"

Сообщение administrator » Ср ноя 17, 2010 7:37 am

Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, суббота, 12 ноября 2005
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/3/642/

«Гуси-лебеди» готовятся к празднику
рубрика: Культура
Автор: Лариса НИКОЛАЕВА

Из Минска с третьего международного театрального форума «Золотой витязь» вернулся спектакль театра кукол «Гуси-лебеди». Как бронзовый призер прошлогоднего конкурса, он получил специальное приглашение жюри участвовать в «Золотом витязе» и в этот раз – во внеконкурсной программе.

Не успели постановщики распаковать чемоданы, как сразу же начали готовиться к юбилейному показу – спектаклю в этом году стукнуло десять лет! За это время он был сыгран почти 200 раз. А придумали его и написали инсценировку по мотивам нескольких русских народных сказок режиссер Вячеслав Борисов и неизменный исполнитель-рассказчик Ярослав Узенюк.

Специально к юбилейному показу в театре устраивают выставку, посвященную спектаклю-долгожителю. В течение недели в зале с поэтичным названием «На золотом крыльце» можно будет увидеть эскизы к постановке, выполненные художником Станиславом Суховым, кукол и бутафорские вещицы из спектакля.





Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, пятница, 04 июля 2008
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/3/13291/

«Гуси­лебеди» улетели в дальние страны рубрика: Культура
Автор: Лариса САХАРОВА

Актёр Ярославского театра кукол Ярослав Узенюк отправился на V Международный этнический фестиваль театров кукол «Чир-Чайаан» в далёкую Хакассию. Повёз на суд международного жюри Узенюк моноспектакль «Гуси-лебеди», который он, заслуженный артист России, сам и поставил. Конкуренцию в фестивальном смотре талантов ярославцу Ярославу составят кукольники Финляндии, Сербии, Болгарии, Израиля, Турции, Исландии, США, Японии и республики Беларусь.

Кроме непосредственных просмотров кукольных спектаклей, программа фестиваля включает насыщенную культурную программу (чем ранее участников подобных мероприятий не баловали) – посещение выставок, концертов этнической музыки, кинопоказов с демонстрацией фильмов с соответствующей идеологии фестиваля тематикой. Отдельным пунктом в программе стоит знакомство с национальными этническими коллективами народов Сибири и Забайкалья. Фестивальная жизнь организована по принципу – «поработал – отдохни»: после мастер-классов и творческих дискуссий участники фестиваля отправятся на экскурсии по заповедным местам Хакассии. Неудивительно, что этот яркий творческий проект получил поддержку на всех уровнях – от Правительства республики Хакассия и Министерства культуры России до Союза театральных деятелей России и культурного и экологического сообщества Хакассии. Тем более приятно, что столь именитых устроителей театрального форума привлёк Ярославский театр кукол и Ярослав Узенюк, его ведущий актёр.


Вернуться в «Люди и куклы»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron