Юбилей Заслуженной артистки РФ М.Смирновой

Директор театра Д.А.Стрекалов. Помощник режиссера и актриса Елена Лопатина. З.а. РФ Е.К.Снегирева. Бенефис актрисы Татьяны Старочкиной.
Артист Анатолий Белков.
Бенефис з.а. РФ Людмилы Ковалёвой.
Бенефис з.р.к.РФ, режиссёра-постановщика театра Е.Т.Борисовой. Режиссёр В.И.Куприн.
Юбилеи з.а. РФ В.В.Смирнова и М.В.Смирновой.
З.р.к.РФ, художник-постановщик Е.А.Береснева.
З.а. РФ Ярослав Узенюк. Е.П.Севрикеева,з.р.к.РФ,заведующая мастерской по изготовлению кукол. Заслуженная артистка РФ Н.И.Новикова. Артист Данил Морозов. Игорь Бабанов, главный художник. Артисты театра: Любовь Маринина, Рашит Абдрахманов, Людмила Морозова, Валентина Баранова, Никита Тимошин, Ольга Жданович, Екатерина Соколова, режиссер Сергей Столяров, актриса Екатерина Зиновьева. Актер Александр Втулкин
Аватар пользователя
administrator
Site Admin
Сообщений: 304
Зарегистрирован: Сб май 06, 2006 5:15 am
Контактная информация:

Юбилей Заслуженной артистки РФ М.Смирновой

Сообщение administrator » Пн окт 05, 2009 6:23 am

Изображение
1 октября 2009 г.

С куклой по жизни
ЮБИЛЕЙ
С актёрами не соскучишься! Вот и актриса Ярославского театра кукол Маргарита Смирнова, с которой мы договорились встретиться накануне её юбилея, с места в карьер произнесла: «Да, что ни говорите, а 75 лет - не шуточки...»

Увидев моё искреннее недоумение, Маргарита Васильевна расхохоталась:
- Мне 1 октября исполняется 50, да ещё четверть века, как пришла в этот театр. Вот и получается - 75. Солидно!
Честно говоря, Маргарита Смирнова столь юна и непосредственна, что все эти круглые цифры с трудом ассоциируются с её обликом. И только когда начинаешь перечислять звания и регалии - заслуженная артистка России, обладательница диплома «Лучшая роль года», учреждённого губернатором Ярославской области и региональным отделением Союза театральных деятелей, да вспомнишь, что ею сыграно более 160 ролей, тогда понимаешь: да, это про неё.

По окончании Ярославского театрального института по распределению уехала в Пензу, встретила там будущего мужа (заслуженный артист России Валерий Смирнов - партнёр и по жизни, и на сцене), вместе сорвались было в Уфу... Но появление на свет сына поставило точку в путешествиях: Смирновы вернулись в Ярославль, крошечного Кирилла отдали нянчиться бабушке, а сами поступили в труппу театра кукол.

Удивительно, но оба сынаактёрской четы Смирновых, хоть и росли практически за кулисами, театром не заболели. Старший, Кирилл, связал свою жизнь со строительством, младший, Роман, учится в гуманитарной академии.

Маргарита Васильевна довольна тем, как сложилась её судьба. Востребована в театре (только сейчас занята в пятнадцати спектаклях), играет любимые ею характерные роли. А спектакль «Бука», сыгранный на разных подмостках уже более тысячи раз (его в театре шутливо величают то «звёздным», то «нашей «Чайкой»), - в постановке вместе с супругами Смирновыми принимает участие Ярослав Узенюк, тоже заслуженный артист России, дал повод попутешествовать вволю.

- Что вас держит на плаву в вашей актёрской профессии?

- Глаза наших зрителей. Я ужасно люблю подсматривать из-за кулис за детворой: эта непосредственная реакция, эти горящие глазёнки... Сразу забываешь, что ты играешь эту роль в сто двадцать пятый раз и переживаешь чудо рождения сказки вновь и вновь.

Лариса ДРАЧ

Аватар пользователя
administrator
Site Admin
Сообщений: 304
Зарегистрирован: Сб май 06, 2006 5:15 am
Контактная информация:

Юбилей Заслуженной артистки РФ М.Смирновой

Сообщение administrator » Пн окт 19, 2009 12:00 pm

Изображение
Сегодня: Понедельник 19 Октября 2009 г.

КАК ЦАРЕВНА-ЛЯГУШКА

Кем она только не побывала за свою длинную актерскую биографию: и Вороной, и Королевой, и Курочкой Рябой, и Лисой Алисой, и даже Полипомедузой. Но строгим выражением глубоких синих глаз и точеной фигуркой она больше напоминает Мэри Поппинс - кажется таким же совершенством во всех отношениях.

В октябре отметила 50-летний юбилей заслуженная артистка России, актриса Ярославского театра кукол Маргарита Васильевна Смирнова.
Маргарита Васильевна отдала театру 25 лет своей жизни. Сыграла 160 ролей. В 1997 году была удостоена губернаторской премии «Лучшая роль года» за роль второго плана в музыкальном спектакле «Жили-были дед да баба». Он сыгран более 1000 раз и до сих пор не сходит с афиш.

Родилась Маргарита Смирнова в поселке Варегово.

- Я как царевна-лягушка с болота, - шутит она.

В театр попала случайно. Еще в школе Маргарита пела в ВИА, и руководитель, заприметив талантливую девчушку, предложил попробоваться в актрисы. Куклы не были пределом мечтаний. Маргарита выбрала драматическое отделение. Фирс Шишигин тогда набирал курс. Но, увы, не судьба. А ведь многие считали, что из нее могла бы выйти неплохая характерная актриса.

Маргарите всегда очень хотелось сыграть какую-нибудь комедийную роль вроде Агафьи Тихоновны в «Женитьбе». А в детстве Маргарита мечтала стать воспитателем и, по собственному признанию, очень много занималась различной самодеятельностью: ходила в певческий, танцевальный, театральный кружки. Впоследствии эти навыки весьма пригодились. У Маргариты Васильевны шикарный голос. Ее конек - русские народные песни. На театральных капустниках она мастерски исполняет частушки или что-нибудь из репертуара «Балагана Лимитед» или Надежды Кадышевой. Обожает танго и русскую кадриль.

Маргарита просто влюблена в свое ремесло. Коллеги отзываются о ней с уважением. Мало кто, говорят, так болеет душой за театр. Ее можно увидеть на репетиции при любой погоде и при любом самочувствии.

Маргарита в совершенстве владеет всеми видами кукол, будь то перчаточные, тростевые, планшетные или обычные марионетки. Самое сложное, считает она, - овладеть куклой, заставить ее жить, пропустить через куклу мысли, переживания.

Больше всего ей по душе работа с живым планом. Существует стереотип, что кукольный театр - это марионетки на нитках, а кукольник прячется за ширмой.

Но случается, актер работает с публикой, выходит в костюме на сцену. Часто приходится играть и на иностранных языках. Она блестяще знает немецкий.

У всякой уважающей себя Маргариты должен быть свой мастер. Со своим мужем, актером театра кукол Валерием Валентиновичем Смирновым, Маргарита Васильевна прожила душа в душу 25 лет. Они воспитали двоих замечательных сыновей. Старший работает в строительном бизнесе, младший учится в гуманитарной академии. По натуре Маргарита Васильевна домоседка. Любит шить, вязать. А еще она превосходная хозяйка - дома ни пылинки. А ее пирожки с капустой домашние просто обожают. И лишь одно увлечение не из разряда женских - хоккей. Маргарита Васильевна - заядлая болельщица «Локомотива».

Анастасия СОЛОВЬЕВА


Вернуться в «Люди и куклы»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron