Страница 1 из 1

Актер Александр Втулкин

Добавлено: Пн окт 27, 2014 12:47 pm
administrator
Значит, моя песенка до конца не спета…

Автор:Лариса Драч
Опубликовано:15.10.2014
Культурная эволюция

Актер Ярославского театра кукол Александр Втулкин ещё очень молод – он только в этом году окончил Екатеринбургский театральный институт (мастер курса – заслуженный работник РФ, член СТД РФ Надежда Холмогорова). Однако дипломов и лауреатских званий в его творческом портфолио накопилось столько, что хватило бы с лихвой на несколько одаренных человек.
Сколько себя помнит, Александр всегда любил «выступать»: его не надо было уговаривать прочесть стишок перед собравшимися гостями, на радость маме он делал это по собственной инициативе. А когда в довершении к чтецким талантам выяснилось, что мальчик ещё и неплохо поёт, творческая жизнь забила ключом. Несколько лет Александр с упоением выводил рулады в вокальной студии «Солисты ВИА» Городского Центра внешкольной работы. Юное дарование было отмечено жюри многих вокальных конкурсов: Александр Втулкин - лауреат Первого открытого молодежного конкурса-фестиваля исполнителей эстрадной песни «Комета Юность», обладатель Гран-при областного конкурса-фестиваля «Радуга» в 2009 году, лауреат премии Президента России по поддержке талантливой молодежи, и прочее, и прочее.
Казалось бы, самое время юноше задуматься о вокальной карьере, но не тут-то было. Пока Александр блистал на разных вокальных конкурсах, никому просто в голову не приходило, что все песни он заучивал практически со слуха - в музыкальной школе никогда не учился! А при таком «анамнезе» в любой консерватории ему бы процитировали басню Крылова: «Ты все пела? Это дело. Так пойди же попляши». Поразмыслив, решил Александр Втулкин поступать в театральный институт – все к сцене ближе. Однако первый блин оказался комом: поступив в Ярославский театральный институт на отделение «актер театра кукол», молодой человек продержался ровно один год – учеба не пошла, не понравилось. Тогда он решил попытать счастья в Екатеринбургском театральном институте – там есть специальность «актер музыкального театра». И снова – мимо: как раз в тот год на этот курс абитуриентов не набирали, и поступил Александр… (никогда не догадаетесь)…вновь на отделение театра кукол. Конечно, петь он не переставал. Снова посыпались звания, дипломы и награды. Ежегодно будущий артист-кукловод Втулкин принимал участие в Открытом, сначала Межрегиональном, а потом и Всероссийском (статус мероприятия год от года менялся, рос) конкурсе актерской песни имени Клавдии Шульженко, и каждый год – звание лауреата. В числе победителей II-го Открытого фестиваля актерской песни «Почти belcanto» вновь ярославский «соловей» Александр Втулкин.
А как же куклы, спросите вы? Только на третьем курсе мудрый мастер курса догадался поставить студенту Александру Втулкину сольный номер, когда марионетка в руках будущего артиста вдруг начинает петь, только тогда Александр понял – какой же это кайф! Куклы тоже могут петь! А, стало быть, он нашел своё место и на сцене театра кукол!
На защиту дипломных спектаклей в Екатеринбургский театральный институт приехало немало режиссеров, и директоров театров. Александра Втулкина приглашали работать и в Курган, и в Томск, и в Ханты-Мансийск, и в Рязань. Он предпочел вернуться на родину, в Ярославль.
Молодого артиста в Ярославском театре кукол сразу плотно загрузили работой: он занят в новогоднем спектакле «Путешествие Голубой стрелы», режиссер Сергей Столяров ввел артиста Втулкина в свой спектакль «Щелкунчик», доверив ему роль Мышиного короля. В спектакле «Бармалей» Александр в дубле с артистом Михаилом Богдановым играет одну из главных ролей – мальчика Ванечки, отправившегося на поиски приключений в Африку. В свободное от вводов в репертуарные спектакли время Александр Втулкин готовится к своему дебюту в театрально-познавательном проекте «Такой разный театр кукол». А артист Александр Втулкин, точно волшебник Оле Лукойе, перед каждым спектаклем приоткрывает дверь в сказку перед маленькими (и не очень) зрителями – выступает в роли театрального конферансье.
Далеко на будущее артист Александр Втулкин старается не загадывать. Полагает, что раз судьба привела его на стезю театрально-кукольного поприща, так тому и быть. А там – посмотрим…

Изображение Изображение