Юбилей

В 2007 году Ярославскому театру кукол исполняется 80 лет
Аватар пользователя
administrator
Site Admin
Сообщений: 304
Зарегистрирован: Сб май 06, 2006 5:15 am
Контактная информация:

Юбилей

Сообщение administrator » Ср май 30, 2007 10:55 am

Изображение
Среда, 30 мая 2007 (93) | Беседовала Лариса ДРАЧ | Фото: «СК» | Культура
Изображение
Солидный возраст театра для детей
В последний день весны Ярославский государственный театр кукол празднует свой юбилей – восьмидесятилетие. Хотя первое представление труппы под руководством театрального педагога Марии Николаевны Слободской состоялось 1 марта 1927 года, и именно этот день принято считать днем рождения Ярославского театра кукол. Юбилейные торжества решили приурочить к окончанию сезона.

С 1990 года, на протяжении семнадцати лет, ярославский театр кукол возглавляет заслуженный работник культуры России Дмитрий Ардальонович Стрекалов. Накануне праздника мы встретились с Дмитрием Ардальоновичем, чтобы поговорить о виновнике торжества и о его месте в контексте кукольной театральной культуры страны.


Насколько высоко котируется сегодня Ярославский театр кукол? Только, пожалуйста, объективно…

– На сегодняшний день ярославский театр кукол среди кукольных театров России уверенно занимает одно из первых мест. Конечно, официального «табеля о рангах» в театральной структуре нет – это же не спорт, где пробежал на две секунды быстрее и тут же стал первым. Но можно смело отвести нашему театру почетное место в пятерке лидеров. Я пришел в кукольный театр в 90-м году и, поскольку мне все было внове, интересно, много ездил по фестивалям, знакомился с театрами, вычленив в итоге несколько, которые с моей точки зрения были лидирующими – по уровню творчества, по цифровым показателям, по атмосфере в коллективе и так далее. Это были театры кукол Архангельска, Выборга, Воронежа, Свердловска, Рязани и Петербурга. Позднее появился очень приличный театр в Мытищах. На сегодняшний день обойма лидеров осталась почти та же, но уровень театров очень резко снизился.

Перечисляя наиболее заметные российские театры кукол, вы не отметили театр имени Образцова. Он находится вне конкуренции?

– Образцовский театр с момента своего создания стоит особняком среди кукольных театров России по разным причинам. Он всегда находился в привилегированном положении – и по статусу центрального и благодаря личности Образцова. Сергей Владимирович был талантливейшим режиссером, руководителем, человеком интеллигентным, с большим художественным вкусом. К сожалению, сегодня об этом театре можно говорить скорее в историческом контексте.

– Но если нет образцовской театральной школы, что тогда есть?

– Была и остается так называемая питерская школа кукольников. Выдающийся режиссер–кукольник Михаил Михайлович Королев в 70-е годы выпустил два режиссерских курса, по совокупности – человек пятнадцать. Десяток режиссеров из той когорты – на всю страну! – и сейчас работают. Трое из них – Владимир Куприн, Елена и Вячеслав Борисовы – в Ярославле, и у них есть свои ученики.

А можно ли в этом контексте говорить о ярославской школе кукольников?

– Да, безусловно. Вообще на сегодняшний день кукольная школа существует одна – это выпускники Королева. Сохранилась кафедра театра кукол в Петербурге, которая тоже состоит из «внучатых» учеников Королева. Один из них уехал в Екатеринбург, поэтому появилась Екатеринбургская школа. Бывший ректор ярославского театрального института Клитин, будучи петербуржцем, сделал все, чтобы перетащить сюда коллег по «альма матер» – так появилась ярославская театральная школа. Вот, собственно, три места – Екатеринбург, Питер и Ярославль, где действительно готовят людей к работе в театре кукол.

А сколько всего на сегодняшний день в России театров кукол?

– Порядка ста, причем в России, а не в Союзе… В СССР было 87, а сейчас возникло какое-то невероятное количество театров. Другое дело, что количество не всегда переходит в качество.

– Это лично ваша оценка?

– Да. А других оценок просто нет. Если раньше существовали фестивали, на которых председательствовали авторитетные люди, была какая-то объективная оценка происходящего, то сейчас этого нет. Если раньше в Министерстве культуры был человек, отвечающий за театры кукол, был специальный отдел детских театров в Союзе театральных деятелей и так далее, то сейчас главная задача чиновников всех уровней – сделать так, чтобы к ним как можно меньше обращались. Что происходит в театрах страны всем безразлично. Остался существующий скорее по инерции ручеек финансирования, который вот-вот иссякнет.

Что можно в таком случае сказать о юбиляре – ярославском театре кукол в свете нарисованной вами картины?

– Наш юбиляр на фоне происходящего жив и здоров. Он ухитряется иметь более-менее живую атмосферу в коллективе, выпускать спектакли, которые публика смотрит с интересом – у нас всегда заполненный зрительный зал, и это при том, что спектакли играются ежедневно, а иной раз и дважды в день. В театре постоянно обновляется репертуар… Материальная база сравнительно благополучная. Театр может себе позволить ездить на фестивали. Более того, театр может себе позволить ездить не на все фестивали, куда зовут.

Но какие-то фестивали вы все-таки посещаете? Ведь нельзя же вариться в собственном соку!

– На Образцовские фестивали в Москву ездим обязательно. Мы постоянные участники ивановского фестиваля «Муравейник». Периодически выбираемся на крупные кукольные фестивали, «прописанные» в Рязани и в Мытищах. Мы – дипломанты «Золотой маски», дважды подряд стали лауреатами «Золотого Витязя» и «Московских каникул».

– А как обстоят дела с зарубежными гастролями?

– Мы много лет активно ездили за рубеж – Англия, Америка, Австрия, Германия, Индия, в общей сложности побывали в14 странах. И везде имели успех. Больше того, дважды наш театр принимал участие в Фестивале Фестивалей, то есть признавался в числе лучших кукольных театров мира. Последние несколько лет почти не выезжаем по разным причинам.

А что, есть интересные предложения?

– Есть. Например, нам предлагали создать… австралийский кукольный театр. Для этого надо в течение пяти лет держать там, в Австралии, играющую труппу и одновременно силами наших педагогов создавать австралийскую театральную школу. Очень заманчивое предложение, но для того, чтобы его реализовать, мы должны были бы сильно сократить свое существование в Ярославле. Пока пришлось от этого заманчивого предложения отказаться… В прошлом году нам предлагали гастроли в Париже с двумя спектаклями – «Неугомонная семейка» и «Жили-были дед и баба». Но ехать нужно было на рождественские каникулы, то есть как раз в то время, когда у нас идут генеральные репетиции новогодней сказки для ярославских детей. Ситуация складывалась как в анекдоте про режиссера Спилберга, приглашающего на работу актера провинциального театра и получающего … отказ, потому что у артиста в это время «елки». Естественно, мы никуда не поехали.

Что бы вы хотели пожелать своему театру в этот торжественный для него день?

– В первую очередь – стабильности, а при наличии стабильности могут быть и разные творческие прорывы. Таковых, впрочем, может и не случиться, но без наличия стабильности их не случится точно. Подводя некий символичный итог этого сезона, можно сказать, что юбилейный год мы провели на достойном уровне и нам есть чем гордиться. Начав сезон участием в Образцовском фестивале, заканчиваем его на фестивале «КукАрт» в Петербурге. Это негосударственный фестиваль, на котором приветствуются «продвинутые» театры. В свое время мы там были очень хорошо приняты с «Балаганчиком» Татьяны Старочкиной, теперь везем «Пряничный домик». Стали традиционными «малые» гастроли в Московском доме музыки – в этом году возили мюзикл «Кот в сапогах», получили приглашение на следующий год. Успешно съездили на гастроли в Белоруссию. Продолжаем добрую традицию бенефисов актеров, режиссеров, художников. Театр выпустил три премьеры – «Золушка», «Волк и семеро козлят» и «Куклы-шоу». Сейчас заряжены в работу две новых постановки – Николай Боровков и Нелли Полякова ставят спектакль «По щучьему веленью», и творческий дуэт двух Елен – режиссера Борисовой и художника Бересневой работают над «Питером Пэном». В текущем репертуаре театра – 26 спектаклей, и ни один из них нет желания списать: они любимы и труппой и зрителями. Что еще говорит о стабильности театра? Его команда. На сегодняшний день редкий театр кукол может похвастать штатным режиссером – в нашем театре работают три режиссера: Владимир Куприн, Николай Боровков и Елена Борисова. Четыре спектакля поставил актер Анатолий Белков, и есть уверенность, что он и дальше будет этим заниматься. В театре кукол огромное значение, едва ли не большее, чем режиссер, имеет художник. И этих творцов у нас целая обойма – от ветеранов сцены Игоря Бабанова, Нелли Поляковой, опытной Елены Бересневой до молодой художницы Полины Борисовой, стажирующейся сейчас в Париже. В театре очень сильная труппа, причем без балласта, чем не может похвастать вообще ни один театр… Так что по большому счету театр встречает восьмидесятилетний юбилей в идеальном состоянии.

В качестве руководителя театра вы довольны сегодняшним положением и состоянием театра?

– Да, конечно.

Вы полагаете, что сделали все, что могли?

– Далеко нет. Мы не имеем взрослого репертуара – это первая и основная наша проблема. Нет его в силу того, что хороший товар стоит денег, а этих денег я достать не сумел. Зарплаты у нас не плохие, но маленькие… Так что есть над чем поработать в будущем…

– Как будете отмечать День рождения?

– К нам приедут наши друзья-кукольники из Москвы, Питера, соседних областей – всего10 театров. Придут коллеги из Ярославских театров, придут друзья. А 1 июня – в День защиты детей – состоится своеобразный маленький фестиваль: дружественные театры кукол сыграют свои спектакли одновременно в семи районах для детей Ярославской области. Ведь по большому счету именно для них и работает наш театр.
Последний раз редактировалось administrator Чт май 31, 2007 7:18 am, всего редактировалось 1 раз.

Аватар пользователя
administrator
Site Admin
Сообщений: 304
Зарегистрирован: Сб май 06, 2006 5:15 am
Контактная информация:

Юбилей

Сообщение administrator » Чт май 31, 2007 7:12 am

Изображение
№ 22 (442) от 30 мая 2007 г.
Дети хотят здесь жить
Старейший кукольный театр России — ярославский — отмечает 31 мая круглую дату. Юбиляру — восемьдесят. Несмотря на столь почтенный возраст, театр по-юношески задорен и живет такой насыщенной жизнью, что многие «молодые» позавидуют.

Вообще-то Ярославский кукольный появился на свет 1 марта, просто торжество перенесли. Кстати, до 1998 года днем рождения считалось 8 марта 1928 года — «плясали» от даты самой старой дошедшей до наших дней афиши спектакля ярославских кукольников. Все выяснилось случайно девять лет назад. В архивах Театра им. С. Образцова нашли анкету. Основательница Ярославского кукольного театра Мария Слободская указала именно 1 марта 1927 года как дату появления на свет своего детища.

Как у всех театров для детей того времени, у ярославского не было ни своего помещения, ни транспорта, ни средств. Весь нехитрый скарб умещался на тележке, с которой актеры разъезжали по клубам, школам, больницам и просто по городским дворам. За годы существования сменилось несколько адресов. В здание на площади Юности театр вселился в ноябре 1983 года.

За 80 лет жизни поставлено более 300 спектаклей. Нынешний репертуар — это 25 постановок. Причем премьерами — по три-четыре в сезон! — театр радует постоянно. Такая бурная жизнь — от стремления без конца удивлять зрителя, от боязни самим заскучать и остановиться на месте? С этого вопроса начался наш разговор с главным режиссером театра Владимиром Куприным (на снимке).

Изображение— Играть одни и те же спектакли актерам, конечно же, неинтересно, — ответил Владимир Иванович. — Но новые постановки появляются не только поэтому. Если будем стоять на одном месте, то там и останемся. Другие нас объедут просто.

Заканчивается четвертый сезон, как вы пришли к нам работать. Вы помните свои первые впечатления от встречи с театром?

— Я знал его и до прихода сюда. Видел спектакли ярославцев, был знаком со многими актерами, у кого-то даже принимал госэкзамен. Внутренне мне было достаточно легко начинать здесь работать. А вот что сразу бросилось в глаза и понравилось — это то, что артисты ярославского театра ощущают себя профессионалами. У них нет комплекса неполноценности, оттого что они работают в кукольном. Немногие российские театры кукол могут похвастаться труппой, в которой все артисты имеют высшее профессиональное образование.

В Ярославском кукольном нет спектаклей для взрослых. Это ваша позиция — быть театром только для детей?

— Нет. Просто еще совсем недавно театр как таковой был мало востребован зрителями. Сейчас, когда традиции возрождаются, у нас уже идут разговоры о постановке спектакля для взрослых. Кстати, «Куклы-шоу» — пародия на нашу эстраду — ставился в том числе и в расчете на взрослую аудиторию, и многим он нравится. Хотя хочется поставить серьезный спектакль о Человеке. Что такое человек? Что нас волнует? Зачем мы живем? Но пока еще востребованными остаются развлекательные вещи. Кукольные спектакли для взрослых, которые ставят другие театры, очень часто показываются только во время фестивалей, на гастролях за границей. В собственных театрах очень часто они остаются невостребованными и почти не идут на сцене. Культура посещения взрослыми кукольного театра сегодня отодвинулась на второй план. Но мне кажется, мы к этому еще вернемся.

Как режиссеру детских спектаклей, вам больше нравится, когда в театре только дети или когда они приходят с родителями?

— Когда дети приходят с родителями! Особенно приятно, если малыша привели мама, папа, бабушка и дедушка! Мне очень нравится видеть это общение взрослых и малышей. Значит, они друг другу нужны. Это главное. Нельзя бросать детей!

— А зрители бывают чем-нибудь недовольны?

— Бывают. Когда в кассе нет билетов! И это недовольство на самом деле радует. Когда ты знаешь, что ты нужен, тогда и работать хочется. Если театр не востребован зрителем — это мертвый театр. Я счастлив, когда дети не хотят уходить после спектакля домой. Помню, был случай. Один мальчик сказал: «Я хочу тут жить». Это самая лучшая оценка нашей работы!

Лора НЕПОЧАТОВА
Фото Анны ЛУКИНОЙ

olyalukoeva
Сообщений: 1
Зарегистрирован: Вт июн 05, 2007 6:10 am

Юбилей

Сообщение olyalukoeva » Вт июн 05, 2007 7:12 am

В Ярославском театре кукол в последний день весны отмечали значительное событие - юбилей (80 лет).

Мне посчастливилось быть гостьей на этом празднике, который превратился в настоящую театральную феерию. Его величество ТЕАТР начинался даже не с вешалки, а ждал гостей на подступах к театру. Крылатые лицедеи на ходулях и джазовый диксиленд, все в белых одеждах, встречали публику. Их взаимодействие образовало поэтический образ некой тайны, загадки и, безусловно, вызывало всеобщий интерес. Это был образец площадного театра с его духом игры, свободного творчества с неотделимым элементом импровизации.

В фойе театра гостей приветствовали пионеры в красных галстуках. Они маршировали под музыку и выполняли художественные построения, под руководством старших товарищей (артистов театра Я.Узенюка, И.Климушкиной, Л.Морозовой) читали стихи и речёвки. Оптимистические лозунги типа «Даёшь театр кукол в массы!» дополняли общую картину пионерского счастья. На импровизированных подмостках встречал гостей трогательный и поэтичный Пьеро. Пространство фойе тои дело бороздил лётчик на фанерном самолёте в исполнении артиста Д.Морозова, приглашая полетать всех желающих. Публика делала бумажные самолётики и запускала их в поднебесье.

Несколько кукольных театров из разных городов России приехали поздравить Ярославский театр кукол, и каждый привёз свой концертный номер. Из виденных мной ранее театральных капустников этот, пожалуй, один из самых талантливых. В нём слились глубина содержания, юмор и душевная теплота.

Ведущие капустника (актёры театра Т.Старочкина и А.Белков) были очаровательны и грациозны. Их облику мог позавидовать Голливуд. Перед зрителями ожила вся история театра: от маленькой комнатки в театре им.Ф.Волкова до грандиозного сооружения на пл.Юности. Жизнь театра как и жизнь человека сопровождается различными событиями, которые были мастерски и с юмором показаны в жанре теневого театра. Исторические театральные хроники плавно переплетались с поздравлениями коллег и гостей из Москвы, Владимира, Костромы, Иваново, Краснодара, Санкт-Петербурга и других городов. Речи гостей регламентировали секьюрити в чёрном (артисты В.Смирно и Д.Морозов), строгие джентльмены в тёмных очках и настроенные весьма неоднозначно. Благодаря им гости, вручив подарки, быстро, легко и непринуждённо покидали сцену, что придавало торжеству особую динамичность.

Действо длилось почти три часа, но прошло на одном дыхании. Завершением праздника явилось файер-шоу. В небо взлетели три огнедышащих шара, унося с собой теплоту уходящего вечера. Праздник удался! Великолепная организация торжества делает честь директору театра Д.А.Стрекалову и его сотрудникам.


Оля Лукоева


Вернуться в «Юбилей театра»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron