Как рождаются куклы

Как рождаются куклы в театре? Над созданием каждой из них трудятся десятки специалистов редких профессий - скульпторы, бутафоры, художники, костюмеры, модельеры, столяры...Святая святых Ярославского театра кукол - мастерские по изготовлению кукол
Аватар пользователя
administrator
Site Admin
Сообщений: 304
Зарегистрирован: Сб май 06, 2006 5:15 am
Контактная информация:

Как рождаются куклы

Сообщение administrator » Чт мар 22, 2007 8:53 am

Изображение
Суббота, 17 марта 2007 (45) | Лариса ДРАЧ | Фото: Дмитрий БАХТИН | Культура
Изображение
Карлик Нос и Золушка «от кутюр»
Все знают, что Буратино сотворил Папа Карло, вытесав его из полена. А как рождаются куклы в настоящем кукольном театре? Над созданием каждой из них трудятся десятки специалистов редких профессий – скульпторы, бутафоры, художники, костюмеры, модельеры, столяры… Впрочем, вы можете убедиться в этом сами. Приглашаю вас в святая святых Ярославского театра кукол – мастерские по изготовлению кукол.

КТО ПРИДУМЫВАЕТ КУКОЛ?

Если театр начинается с вешалки, то кукла – с эскиза художника. Их в Ярославском театре кукол четверо. Главный художник Игорь Бабанов работает в театре больше двадцати лет, он автор более 80 постановок для детей и взрослых. Семнадцать лет трудится в ЯГТК заслуженный деятель искусств России, лауреат премии «Золотой софит» Нэлли Полякова, поставившая за свою долгую жизнь в театре более ста пятидесяти спектаклей, которые с успехом идут на разных театральных площадках страны. В Ярославском театре кукол Нелли Полякова поставила десять спектаклей. Молодая художница Полина Борисова, продолжая семейную династию кукольников, после Санкт­Петербургской академии выпустила на ярославской сцене четыре спектакля. В настоящее время Полина второй год стажируется в Париже.

На счету художника­-постановщика Елены Бересневой – более тысячи кукол, а число поставленных ею спектаклей давно перевалило за полсотни, большинство из них до сих пор вписаны в репертуарные афиши Ярославского театра кукол, театров Литвы и Белоруссии. Несмотря на сотни кукол, придуманных Еленой Александровной, ее любимицей остается Принцесса из сказки «Огниво». Спектакль этот уже сошел из репертуара, некоторые куклы из него – в обновленном виде – перекочевали в «Принцессу на горошине», «но свою Прин­цессу я убивать не дала – сделала для постановки новую куклу». Теперь фаворитка занимает свое привилегированное место – прямо за рабочим креслом художницы – и оттуда, со стены, ревниво наблюдает, как рождаются в умелых руках Елены Александровны новые куклы.

Однако их эскизы появляются не сами по себе, а в связи с творческим замыслом режиссера. Есть такие, которые предоставляют художникам максимум свободы для творчества, оговорив лишь самые основные, принципиальные моменты будущей постановки. Из их числа – режиссер­-постановщик Елена Борисова. Бывают режиссеры, которые придумывают свой будущий спектакль «от» и «до». Например, режиссер­-постановщик, заслуженный деятель искусств России Николай Боровков. Он поставил в театре кукол немало спектаклей, прекрасно разбирается в механике кукол.

ЭТО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ МУСОРОМ!

Когда эскиз куклы готов, за дело принимаются мастера­-бутафоры. Их в театре пятеро, а руководит мастерской по изготовлению кукол Елена Севрикеева. Она-­то нам и рассказала, что кукла кукле – рознь.

– Самая «живая» и любимая всеми куколка – перчаточная. Потом есть узелковая кукла, ее сделать можно из любой тряпочки. Да, чуть не забыла, самая простая кукла – пальчиковая, это когда на палец надевается одна кукольная голов­ка.

– А разве сейчас используются такие формы?

– Конечно, это же классика! А она всегда востребована.

Достаточно вспомнить знаменитый спектакль Образцова, где на голую руку надет шарик – глазки­-пуговки, носик, ротик – вот и весь антураж. И на этом сделан целый спектакль!

– Какие куклы наиболее популярны в Ярославском театре?

– Да абсолютно все – и марионетки, и тростевые, и большие планшетные. Вот, например, в спектакле «Карлик Нос» задействованы и перчаточные куклы, и тростевые, и марионетки. Есть еще мапет­куклы, способные благодаря гибкости и пластичности человеческой кисти на богатейшую мимику – они работают в спектакле «Куклы на MTV».

Самую сложную куклу иной художник может делать годами, но это в идеале. В реальности на создание материальной части спектакля (в это понятие входит все – от декораций и реквизита до костюмов и кукол.., короче все, кроме актеров-­исполнителей) выделяется обычно месяца три – четыре.

Тайной оживления кукол ведает механик Александр Фетисов. После близкого общения с ним куклы начинают двигать ручками и ножками, вертеть головками, хлопать глазками…

Оказывается, бутафор – редчайшая профессия: на всю страну, и, стало быть, сотни кукольных театров, сохранилось всего два учебных заведения – в Москве и Питере – где можно выучиться на бутафора. Елена Павловна Севрикеева, например, училась на театральном отделении Пензенского художественного училища и всю жизнь, сколько себя помнит, мечтала работать в театре кукол бутафором. В Ярославском театре она трудится без году четверть века.

– Но в принципе нет ничего невозможного, – считает она, – главное, чтобы было желание научиться этой профессии…

– Желание и все?

– …и чтобы ручки работали. Без этого – никуда.

– Через ваши руки прошли сотни кукол. Запала какая­-нибудь в сердце?

– В спектакле «Карлик Нос» у нас удивительные куклы, одна Колдунья чего стоит – сложнейшая марионетка. Очень люблю «Пряничный домик», в нем куколки, как драгоценные инкрустации. Все сделано настолько изысканно и тонко, что можно даже руками потрогать и не понять, как и, главное, из чего они сделаны.

«Из чего» – это принципиальный вопрос для бутафора. В работу идет любой материал, который только можно себе представить, то есть абсолютно все.

– «Это не может быть мусором» – так звучит наш профессиональный девиз, – смеется Елена Севрикеева, – мало того, что у нас дома редко что достигает мусорного ведра, так мы еще и с окрестных свалок тащим в цех все, что приглянется.

Главный режиссер Владимир Иванович Куприн работает в театре относительно недавно – четвертый сезон. Однако он новичок лишь в этом театре, но отнюдь не в театральном деле. В его послужном списке значатся саратовский, пермский, самарский театры; список по­ставленных им спектаклей давно перевалил за сотню. Так что его авторитетному мнению вполне можно доверять.

– Цеха здесь просто замечательные! Уж если они берут в работу куклу, то доводят ее до такого немыслимого совершенства, что порой приходится даже останавливать их! Все, говорю им, хватит, из зала все равно никто не увидит этих микроскопических огрехов. А мы делаем, возражают, чтобы и актеру было приятно эту куклу в руках держать. Для того, чтобы кукла получилась совершенной, мало хорошо знать свое дело – надо его любить. А ярославские бутафоры и художники по­-настоящему любят своих кукол…

УНИКАЛЬНЫЙ КУТЮРЬЕ

Ольга Борисовна Быкова олицетворяет собой весь пошивочный цех театра: она в нем и начальник, и подчиненный – все в одном лице. Сейчас ее клиентами являются в основном актеры – с тех пор, как «живой план» отвоевал себе место на сцене наравне с главными персонажами – куклами, работы прибавилось. Правда, заботы о кукольном гардеробе отошли в ведение бутафоров. Но о потере молчаливых, на все согласных моделей (при всей своей «разговорчивости» на сцене тряпочный Петрушка очень «немногословен» за кулисами) Ольга Борисовна не жалеет: с людьми ей работать интереснее.

У Ольги Борисовны – уникальная профессия. Ей приходится шить костюмы, которые были в моде несколько столетий назад, или создавать наряды, которых вовсе никогда не было. Думаете, это просто? Вот, допустим, приносит ей художник эскиз, а на рисунке то шутовской двурогий колпак с помпонами, то многоярусный шлейф с воланами… И надо не просто додуматься, как раскроить ткань, чтобы «в жизни» наряд получился таким же, как на картинке, а соотнести эскиз с характером героя, с жанром спектакля, даже учесть, кто из актеров будет исполнять эту роль. Конечно, работа над созданием костюма идет в тесном тандеме пошивочного цеха (читай – Ольги Быковой) с художником спектакля.

Каждый театральный костюм – единственный в своем роде экземпляр, авторская работа, выполненная вручную. Поэтому главные советчики Ольги Борисовны в работе – энциклопедии по истории костюма и …эксклюзивные журналы с моделями «от кутюр» самых модных домов мира. Эти драгоценные журналы она иначе чем «кладезь идей для театра» и не величает.

ЗАНАВЕС!

…Но вот на сцене монтировщики установили декорации, художник по свету и звукорежиссер в последний раз проверили свои партитуры, актеры выучили роли и уже вполне подружились со своими новыми куклами… Что же остается? Правильно, остается скомандовать: «занавес!» и мы, зрители, тотчас перенесемся в совершенно другой мир, мир, где не будет ни художников, ни артистов, ни бутафоров с костюмерами, зато будут плакать и смеяться, шутить и влюбляться очаровательные куклы – Золушки и Пьеро, Царевны­-Лягушки и Кощеи Бессмертные, Бабки Ежки и Снегурочки.., появившиеся на свет благодаря этим замечательным людям.
Последний раз редактировалось administrator Пн июн 29, 2009 11:49 am, всего редактировалось 2 раз.

Лара
Сообщений: 1
Зарегистрирован: Чт июн 07, 2007 11:47 am
Откуда: г.Ярославль

Как рождаються куклы

Сообщение Лара » Пт июн 08, 2007 9:10 am

Это просто потрясающе!!!!!!!!!!!
Это доброе и светлое волшебство! Браво!

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РФ

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РФ

Сообщение УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РФ » Пн июн 29, 2009 11:58 am

Выписка
УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

О награждении государственными наградами
Российской Федерации

За заслуги в области культуры и многолетнюю плодотворную работу присвоить почётное звание

«ЗАСЛУЖЕННЫЙ РАБОТНИК КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

СЕВРИКЕЕВОЙ Елене Павловне - заведующей мастерской по изготовлению кукол государственного учреждения
культуры Ярославской области
«Ярославский государственный театр кукол».

Президент
Российской Федерации Д.Медведев
Москва, Кремль 22 июня 2009 года №700

Л.Ю.Сорокина

Поздравляем!

Сообщение Л.Ю.Сорокина » Пн июн 29, 2009 12:03 pm

Уважаемая Елена Павловна!

Примите искренние поздравления с присвоением Вам почетного звания
«Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

Желаем Вам большого счастья, крепкого здоровья,
новых интересных спектаклей и благодарных зрителей.


Директор департамента
культуры Ярославской области

Л.Ю.Сорокина


Вернуться в «Как рождаются куклы»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей

cron