О премьерах сезона...

2009 - 2010 - Премьеры: "Аленький цветочек", "Три поросенка", новогодняя сказка "Три снежинки"
Аватар пользователя
administrator
Site Admin
Сообщений: 304
Зарегистрирован: Сб май 06, 2006 5:15 am
Контактная информация:

О премьерах сезона...

Сообщение administrator » Вт сен 22, 2009 7:41 am

Изображение
Четверг, 16 июля 2009
автор: Беседовала Лариса ДРАЧ
рубрика: Культура

Откройте тайну золотого ключика
Ярославский государственный театр кукол, один из старейших детских театров России, закончил 82-й сезон. Лето для труппы и руководства театра - это не только пора отпусков, но и время подводить итоги, а также строить планы
на новый, 83-й театральный сезон. Именно об этом
мы и беседовали с директором театра, заслуженным работником культуры России Дмитрием СТРЕКАЛОВЫМ.

- Сезон у нас прошёл успешно, - начал разговор Дмитрий Ардальонович. - Сыграно более 250 спектаклей, в текущем репертуаре театра насчитывается 25 названий, план по обслуживанию зрителей, как всегда, перевыполнен.
Сезон начался премьерой спектакля «Питер Пэн» по повести Барри. Это эксклюзивная работа театра, так как написала инсценировку и осуществила постановку наш режиссёр, заслуженный работник культуры России Елена Борисова, а художником спектакля стала заслуженный работник культуры России Елена Береснева. Спектакль удался, идёт с большим успехом.

Следующей постановкой стал мюзикл «Колобок и Новый год», который был написан для Ярославского театра кукол специально. Авторами выступили московский композитор Анатолий Зубков, чья музыка знакома широкому зрителю по фильму «Цыган», и поэт Симон Осиашвили. Ради нашего театра он сменил амплуа поэта-песенника на «фрак» драматурга. В качестве постановщика был приглашён из Москвы молодой режиссёр Наталья Лебедева.
И последняя новая работа прошедшего сезона - «Три поросёнка» по пьесе Михалкова, над которым работали заслуженная артистка России Елена Снегирёва и художник Игорь Бабанов. Сдача спектакля прошла на днях, а его премьера для зрителя состоится уже в новом сезоне, в октябре.

- Я давно хотела поинтересоваться у вас, находят ли молодые режиссёры-постановщики общий язык с актёрами театра. Ведь труппа у нас - одна из лучших в стране...

- Не буду скрывать, молодым режиссёрам непросто с нашими артистами. Труппа высоко профессиональная, опытная, потому достаточно «зубастая». В этом есть как плюсы, так и минусы. Среди последних то обстоятельство, что режиссёров, которые могли бы подтягивать труппу до своего уровня, на сегодняшний день мало. Но у нас, в отличие от других театров, есть прекрасный режиссёрский костяк: уже упоминавшаяся выше заслуженный работник культуры России Елена Борисова, увенчанный многочисленными званиями и регалиями Николай Боровков. Оба они в штате нашего театра уже восемнадцать лет.

- Вас послушаешь, и даже завидно становится: и премьеры следуют одна за другой, и план по зрителям перевыполнен, и лучшие режиссёры работают в театре. Неужели не бывает неудач?

- Увы, бывают. В минувшем сезоне у нас состоялась ещё одна премьера - моноспектакль «Озорные бывальщины», поставленный по мотивам сказок Степана Писахова. Постановка эксклюзивная, спектакль рождался в недрах театра. По сути у «Бывальщин» было три автора: режиссёр-постановщик Владимир Кулагин, художник Игорь Бабанов и исполнитель всех ролей заслуженная артистка России Людмила Ковалёва. На мой взгляд, из хороших солистов создать единый ансамбль режиссёру не удалось.

- Знаю, что Ярославский театр кукол ведёт активную гастрольную политику...

- Да, из событий истекшего сезона стоит упомянуть о поездке театра кукол в Москву, в Дом музыки. Накануне Дня театра, в марте, на протяжении вот уже пяти лет мы ездим туда с каким-либо нашим спектаклем на мини-гастроли. Событие для нас привычное, но от этого не ставшее менее значимым и приятным. В этот раз мы возили в столицу постановку «По щучьему веленью».

Существует в нашем театре и такая замечательная, на мой взгляд, традиция, как поездки всей труппой на достойные внимания фестивальные спектакли в качестве зрителей. В этом году мы посмотрели спектакль великого французского кукольника Жанти, приехавшего в Россию для участия в Чеховском фестивале, и спектакль японского театра кукол «Бунраку». После спектакля пообщались с актёрами, познакомились с куклами, то есть получился тот же самый формат фестивального закулисного общения, только без нашего участия в афише фестиваля.

А вот на будущий сезон мы планируем обменные гастроли с Московским камерным кукольным театром, а также визит к нам обладателя трёх «Золотых масок», театра из Санкт-Петербурга «Кукольный формат».

- В этом году кипело немало страстей вокруг перехода учреждений культуры на новую форму оплаты труда...

- Страсти были связаны в первую очередь с аттестацией работников театра, которая предшествовала собственно переходу. Официально время «Ч» было назначено на начало нового календарного года - 1 января. Для театра это самая горячая страда, новогодняя кампания, поэтому, что называется, «не до пустяков». Но театр был готов к реорганизации задолго до означенного времени, так что обошлось без излишней нервозности. Поставленная нами задача - сохранить стабильность в финансовых вопросах - выполнена руководством полностью.

- Откройте тайну золотого ключика: чем порадуете в новом сезоне?

- Тайны никакой нет, потому что следующий сезон уже распланирован буквально по дням. Открываемся мы 1 октября премьерой спектакля «Аленький цветочек». Над ним работают актёр и режиссёр нашего театра Анатолий Белков и заслуженный деятель искусств Нелли Полякова. Второй премьерой грядущего сезона, которая пойдёт буквально вдогонку, будут уже упоминаемые ранее «Три поросёнка». К новому году мы собираемся восстановить полюбившуюся многим маленьким зрителям постановку «Три снежинки». Это авторский спектакль Елены Снегирёвой. Завершить сезон планируем новой работой режиссёра Николая Боровкова и художника Нелли Поляковой - «Любовь к трём апельсинам» Гоцци. Есть ещё одна задумка: творческий тандем питерского режиссёра Сергея Столярова и ярославской художницы Елены Бересневой приступил к работе над очень непростым спектаклем «Алиса в стране чудес».
Кроме того, в будущем году нам предстоит отметить два бенефиса - юбилей заслуженного деятеля искусств России Николая Боровкова и двадцать пять лет службы на сцене Ярославского театра кукол творческой четы, заслуженных артистов России Маргариты и Валерия Смирновых. Планов, как видите, громадьё...

- Остаётся пожелать вам их успешной реализации, а нам, зрителям, дождаться обещанных премьер.

Аватар пользователя
administrator
Site Admin
Сообщений: 304
Зарегистрирован: Сб май 06, 2006 5:15 am
Контактная информация:

Аленький цветочек

Сообщение administrator » Пн окт 05, 2009 5:42 am

Изображение
Пятница 02 Октября 2009 г.

ЦВЕТОЧЕК АЛЫЙ
Восемьдесят третий творческий сезон Ярославский театр кукол по традиции открыл премьерой - лирической сказкой в двух действиях «Аленький цветочек» в постановке Анатолия Белкова. Спектакль был снят с репертуара 9 лет назад и восстанавливался буквально по крупицам. Удивительные декорации, выполненные в древнерусском стиле под палех, воскрешают в памяти знаменитые сказки Ромма.

Расписной купеческий терем сменяет редкой красоты дворец с диковинными птицами, яствами заморскими и лебедями, где томится заколдованный принц и растет цветок, горящий, как солнце, краше которого нет на свете. Речь героев, плавная и свободная, льется как реченька. «В некотором царстве, в некотором государстве жил- был купец», - так и слышатся в сказке голос замечательного русского писателя Сергея Аксакова, напевный голос старенькой ключницы Пелагеи. «Аленький цветочек» - это романтическая история о любви и верности, бескорыстности и жертвенности. Одновременно простая и мудрая, волшебная и жизненная. И трогательная до слез. Что ни персонаж, то целый характер. Нежная бесстрашная Аленушка, прошедшая трудный путь в поисках счастья, ее глупые модницы сестры, готовые душу продать ради бус сапфировых да шубок беличьих, старый купец, отправляющийся ради любимой младшенькой дочери в глушь муромских лесов на смерть неминучую, верная нянюшка, помогающая своей кровинушке, несчастное чудовище - все они играют так, что аж сердце заходится. И тем покоряют не только детей, но и взрослого зрителя.

Анастасия СОЛОВЬЕВА

Аватар пользователя
administrator
Site Admin
Сообщений: 304
Зарегистрирован: Сб май 06, 2006 5:15 am
Контактная информация:

Аленький цветочек

Сообщение administrator » Пн окт 05, 2009 5:50 am

Изображение
Пятница, 2 октября 2009
автор: Лариса ДРАЧ

Подари мне цветочек аленький!

ПРЕМЬЕРА
Возвращением к старой доброй лирической сказке Сергея Аксакова «Аленький цветочек» знаменовал Ярославский театр кукол открытие восемьдесят третьего творческого сезона. Премьера спектакля состоялась 1 октября.

Много лет назад «Аленький цветочек» уже был в репертуарной афише театра. Затем на некоторое время спектакль отправили в «запасники» - на заслуженный отдых. Теперь же, обновлённый, он вновь предстал перед зрителями.

Над постановкой работали заслуженные деятели искусств России режиссёр Николай Боровков и художник Нелли Полякова. Немало сил к свежему прочтению старой сказки на новый лад приложил и режиссёр Анатолий Белков. В спектакле заняты ведущие актёры труппы - заслуженные артисты России Надежда Новикова, Елена Снегирёва, Маргарита Смирнова, Ярослав Узенюк и другие.

На генеральном прогоне художник Нелли Полякова, не стесняясь, нахваливала технические службы театра:
- Молодцы ярославцы! Такой уровень постановочной культуры далеко не в каждом театре страны встретишь!

А уж ей-то, лауреату премии «Золотой софит», номинанту национальной театральной премии «Золотая маска», в этом вопросе можно доверять. Да и перед самой художницей можно только низко голову склонить, восхитившись её профессионализмом и мастерством. Куклы у Нелли Поляковой получились очень грациозные, в стиле итальянского художника Модильяни, и это стилистическое решение, безусловно, не может не порадовать взрослых посетителей театра. Что касается детворы, то они, открыв рот, каждый раз будут следить за интригой спектакля: что ни говори, а диснеевским «Красавице и чудовищу» далеко до аксаковской прозы.

Аватар пользователя
administrator
Site Admin
Сообщений: 304
Зарегистрирован: Сб май 06, 2006 5:15 am
Контактная информация:

Три поросенка

Сообщение administrator » Пн окт 19, 2009 11:56 am

Изображение
16 Октября 2009 г.

С ДВУСТВОЛКОЙ ПАПА-ЗАЯЦ
Премьера
Ярославский театр кукол открыл новый сезон премьерой - спектаклем «Три поросенка». Все мы помним сказку про немного беспечных, простодушных, добрых и веселых братьев Ниф-Нифа, Нуф-Нуфа и чуть более мудрого Наф-Нафа. История похождений этих милых братцев стала основой для пьесы, созданной классиком отечественной детской литературы Сергеем Михалковым.

Поросятки - кругленькие, розовенькие, с одинаковыми пятачками и хвостиками - само умиление. По задумке режиссера Елены Снегиревой зритель застает их в младенческом возрасте забавно чмокающими сосочками. По ходу спектакля сорванцы растут и умнеют. Они резвятся на солнышке, играют в бадминтон, ловят сачком бабочек и даже сочиняют стихи. И, конечно, строят себе на зиму домики: Ниф-Ниф - из соломы, Нуф-Нуф – из веток, а умненький Наф-Наф - из камня. Отвага, с которой эти малыши борются за свою жизнь, не может не восхищать, и зрители оказывают им поддержку, бросаются защищать, прощая им ошибки и маленькие слабости. Немного изменился и сюжет сказки, введены новые персонажи. К примеру, храбрые зайцы, которые охраняют лес от волка, изгнанного за свои проделки. Папа-заяц бродит по лесу с двустволкой, а серый с тоски закатывает такие арии, что разжалобит даже камень.

Постановка - дань автору советского Гимна - выдержана в духе ретро. Декорации а-ля веселый ситчик. Зайцы, тянущие тележку, доверху набитую отборной капусткой и морковкой, под бодрые маршевые песенки, напоминают ватагу пионеров. Отец трудолюбивого семейства с красным галстуком на шее - их строгого вожатого. А лесная малышня смотрит «Спокушки» по ламповому телевизору, как это делали наши мамы и папы. И, конечно, к всеобщей радости, добро побеждает зло, как положено в сказках во все времена. Что же касается идеи спектакля, то она проста: мой дом - моя крепость. Вместе надежней. А поодиночке пропадешь ни за грош.

Инна ЛИХАЧЕВА

pe4kin8
Сообщений: 1
Зарегистрирован: Пт фев 05, 2010 7:52 pm

Сообщение pe4kin8 » Пт фев 05, 2010 8:16 pm

Практически все эти спектакли видел, эмоционально!!
pe4kin8

reacnhappy
Сообщений: 1
Зарегистрирован: Сб мар 17, 2012 9:30 am

Сообщение reacnhappy » Пн май 28, 2012 4:27 pm

А я не видел ни разу :(
-----------------


Вернуться в «83-й театральный сезон»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей

cron