Юбилей Заслуженного артиста РФ В.Смирнова

Директор театра Д.А.Стрекалов. Помощник режиссера и актриса Елена Лопатина. З.а. РФ Е.К.Снегирева. Бенефис актрисы Татьяны Старочкиной.
Артист Анатолий Белков.
Бенефис з.а. РФ Людмилы Ковалёвой.
Бенефис з.р.к.РФ, режиссёра-постановщика театра Е.Т.Борисовой. Режиссёр В.И.Куприн.
Юбилеи з.а. РФ В.В.Смирнова и М.В.Смирновой.
З.р.к.РФ, художник-постановщик Е.А.Береснева.
З.а. РФ Ярослав Узенюк. Е.П.Севрикеева,з.р.к.РФ,заведующая мастерской по изготовлению кукол. Заслуженная артистка РФ Н.И.Новикова. Артист Данил Морозов. Игорь Бабанов, главный художник. Артисты театра: Любовь Маринина, Рашит Абдрахманов, Людмила Морозова, Валентина Баранова, Никита Тимошин, Ольга Жданович, Екатерина Соколова, режиссер Сергей Столяров, актриса Екатерина Зиновьева. Актер Александр Втулкин
Аватар пользователя
administrator
Site Admin
Сообщений: 304
Зарегистрирован: Сб май 06, 2006 5:15 am
Контактная информация:

Юбилей Заслуженного артиста РФ В.Смирнова

Сообщение administrator » Вт июн 26, 2007 7:18 am

Изображение
Суббота, 23 июня 2007 (109) | Лариса ДРАЧ | Фото: Дмитрий БАХТИН | Культура
Его встречают аплодисментами, а провожают овациями
Изображение
В воскресенье, 24 июня, актер Ярославского государственного театра кукол, заслуженный артист России Валерий Смирнов отметит свой пятидесятый день рождения. Как у Валерия Валентиновича пройдет празднование столь ответственной в жизни каждого человека даты – вопрос совершенно праздный (уж простите за тавтологию!): конечно же, на сцене!

Кажется, этот человек не отдыхает никогда: один спектакль в театре сменяется другим, а поскольку трудно отыскать в репертуарной афише название постановки, в которой бы не был занят артист Смирнов, то получается, что большую часть своей жизни он проводит на сцене. График выездных выступлений Валерия Валентиновича (лето – пора гастролей!) столь плотно утрамбован, что он, как ни старался, не смог выкроить даже полчаса на нашу с ним встречу. Но даже сверхъестественная занятость артиста – еще не повод для того, чтобы откладывать рассказ о нем в долгий ящик.

…Об актерской карьере Валерий Смирнов мечтал с детства, но поскольку грезы эти были, по словам самого артиста, о «серьезных работах на сцене серьезного театра», то и поступал он, соответственно, на драматическое отделение Свердловского театрального училища. С блеском дошел до третьего тура, но оказалось, что мастеру курса уже приглянулся другой абитуриент, точно такого же, как Валерий, актерского плана. В итоге Смирнову предложили поступать… на отделение театра кукол. Сейчас этому обстоятельству он бесконечно рад, но тогда для начинающего актера «крушение» детской мечты стало серьезным испытанием.

По окончании училища Валерий около двух лет шлифовал полученные знания на профессиональных сценах Пензенского и Башкирского театров кукол, а в 1984 году органично влился в труппу Ярославского государ­ственного театра кукол, где вот уже 23 года является одним из ведущих артистов.

– Валерий Смирнов – это актер, с которым всегда интересно работать, – говорит главный режиссер театра Владимир Куприн, – Он – профессионал, и этим все сказано. Это разноплановый актер, который обладает широким актерским диапазоном – от лирико­драматических до острохарактерных ролей, но по своей внутренней природе он – комик, и в рамках этого амплуа может творить поразительные вещи!

Все спектакли, в которых занят артист Валерий Смирнов, пользуются огромным успехом у зрителей. Им сыграны многие яркие запоминающиеся роли, такие как Царь в «Царевне­лягушке», Волк в «Звездных мастерах», Король в спектаклях «Золушка» и «Снежная королева», Дуремар в «Золотом ключике»… Валерий Валентинович – бессменный участник спектакля «Бука» (своеобразной визитной карточки театра, получившей в родных стенах негласный шутливый псевдоним «наша «Чайка»), который он сыграл уже более тысячи (!) раз, с успехом представляя искусство ярославских кукольников в разных городах России, а также за границей: в Германии, Англии, США, Узбекистане, Индии, Австрии, Финляндии, Канаде.

– Я не могу себе представить наш театр без Валерия Смирнова, – говорит заслуженная артистка России Надежда Новикова, – без него – скучно и очень тихо. Если заходишь в театр и «глохнешь» от тишины, то это верный признак отсутствия в здании Смирнова. А если серьезно, то Валера – непредсказуемый актер…

– Это хорошо или плохо?

– Что вы, конечно же, хорошо! Он, в сотый раз играя одну и ту же роль, может так сымпровизировать на ходу, что ты невольно начинаешь подстраиваться, и знакомый до последней мизансцены и интонации спектакль вдруг расцветает новыми оттенками и красками. Валера бесконечно творит сам и толкает к творчеству других, достаточно одного его присутствия, чтобы жизнь стала веселее.

– С Валерой комфортно существовать на площадке, – согласна с коллегой по цеху заведующая труппой, заслуженная артистка России Елена Снегирева. – Бывают моменты, когда партнер по сцене должен тебя поддержать, и в этом плане на Валерия Смирнова всегда можно положиться. Он очень талантлив, бесконечно трудолюбив, ответственен и дисциплинирован – это я как завтруппой говорю. Кроме того, без его участия невозможно представить наши новогодние интермедии: Валерий Валентинович – бессменный Дед Мороз, и вы представить себе не можете, как его обожают дети! Что касается внесценического существования Валеры в театре, то это подобно извержению вулкана! Он яркий, заводной, бесконечно эмоциональный, но если направить эту энергию в нужное русло, то можно добиться поразительных результатов.

Одно из направлений вышеупомянутого внесценического существования Валерия Смирнова – общественная работа, которой он занимается истово и бескорыстно. На протяжении многих лет является председателем профсоюзного комитета театра, и в этой своей ипостаси пользуется заслуженным авторитетом.

– Вот уже шестнадцать лет мы с Валерием Валентиновичем находимся в состоянии постоянной ежедневной дискуссии о судьбе коллектива, я – как административный руководитель, а он как руководитель общественный, – говорит директор театра Дмитрий Ардальонович Стрекалов. – И хоть порой мне приходится нелегко, я не могу не признать, что Валерий Валентинович искренне неравнодушен к театру, а это дорогого стоит.

«Валерий никогда не забывает, что они, актеры театра кукол, открывают дверь в искусство для малышей, которые впервые пришли в театр», – написала много лет назад журналист Раиса Штепа, представляя ярославскому зрителю и читателю молодого, еще только начинающего свою сценическую карьеру на ярославской сцене артиста Валерия Смирнова. Эта искренняя ответственность перед маленьким зрителем, который не простит актеру ни фальши, ни халтуры, по сей день является для заслуженного артиста России Валерия Смирнова внутренней потребностью. И зрители, чувствуя это, платят актеру любовью.

Его встречают аплодисментами, а провожают овациями, и если оценивать Валерия Валентиновича Смирнова по некой рейтинговой шкале популярности, то можно с уверенностью заявить, что Смирнов популярен всегда, всюду и везде.

Аватар пользователя
administrator
Site Admin
Сообщений: 304
Зарегистрирован: Сб май 06, 2006 5:15 am
Контактная информация:

Сообщение administrator » Ср окт 29, 2014 11:22 am


ОН, ОНА и ТЕАТР
Автор:Лариса Драч
Опубликовано:29.10.2014
Культурная эволюция

В этом театральном сезоне Заслуженные артисты России Маргарита и Валерий Смирновы отмечают творческий юбилей – 30 лет службы на сцене Ярославского театра кукол. И, хоть у каждого из них в ранней юности был свой «роман» с театром, который и привел их в актерскую профессию, подлинный любовный треугольник - Он, Она и Театр сложился только тогда, когда пересеклись судьбы актерской четы Смирновых и Ярославского театра кукол. Пересеклись однажды и навсегда. И Маргарита Васильевна, и Валерий Валентинович не мыслят своей жизни вне стен этого, давно ставшего им родным домом, театра. Семейный актерский дуэт Смирновых занят более чем в половине спектаклей театрального репертуара – это такие постановки, как «Снежная королева», «Алиса в стране Чудес», «Карлик Нос», «Любовь к одному апельсину», «Кот в сапогах», «Щелкунчик», «Золушка» и многие другие. Все эти спектакли составляют костяк репертуара, идут при полных аншлагах не первый год и пользуются неизменной любовью у зрителей.

В человеческих и актерских судьбах Маргариты и Валерия Смирновых много точек соприкосновения. Они оба с детства были разносторонне одарены и деятельны. Маргарита пела, танцевала, посещала театральный кружок. Валерий постигал азы актерской профессии с шести лет, занимаясь в драмкружке. А в десятом классе он впервые вышел на общешкольную ёлку в роли Деда Мороза (эта роль по сей день - чуть ли не главная в актерской жизни Валерия Смирнова, «дедморозит» он с неослабевающим энтузиазмом и поразительной верой в чудеса уже почти сорок лет!). Оба мечтали о карьере на драматической сцене - Маргарита поступала в Ярославское театральное училище на курс знаменитого режиссера Фирса Шишигина, Валерий с блеском дошел до третьего тура, поступая на отделение «актер театра драмы» в Свердловском театральном училище, оба «срезались» и … вынужденно поступили на «кукольное» отделение. Для обоих крушение детской мечты сначала стало серьёзным испытанием, но также одинаково вскоре они радовались своей не состоявшейся драматической карьере, потому что в жизнь каждого из них вошли куклы. Следующей точкой соприкосновения в биографиях Маргариты Васильевны и Валерия Валентиновича стал театр кукол в городе Пензе, где они познакомились и полюбили друг друга. С этого момента и фамилия у них, и судьба, и театр стали общими.
Маргарита и Валерий Смирновы давно и заслуженно носят почетные звания «Заслуженный артист России». И престижной Губернаторской премии они были удостоены почти одновременно, с разницей в год – Валерий Валентинович получил награду в 1996-м, а Маргарита Васильевна «догнала» супруга на следующий, 1997-й год. Так высоко была оценена работа артистов Смирновых в музыкальной сказке «Жили-были дед и баба». В творческом досье у каждого из них – не менее двухсот сыгранных ролей. Оба в совершенстве владеют всеми видами кукол - будь то перчаточные, тростевые, планшетные куклы, или марионетки. Актерский диапазон обоих – очень широк: Маргарита Васильевна, тяготеющая к характерным ролям, органична и в роли Принцессы в «Спящей красавице», и в ролях Снежной королевы и Атаманши. И, в то же время, невозможно отвести глаз от её мальчишки Рони в «Кентервильском привидении». Валерий Валентинович заразителен, достоверен и убедителен в любой роли – будь то матёрый Кот, лучше других знающий, что правильно в дворовой жизни, а что нет (спектакль «Котенок по имени Гав»), или большой выдумщик Дроссельмейер, мастер – золотые руки, трогательно заботящийся о своей крестной Мари (спектакль «Щелкунчик»). У артистов Маргариты и Валерия Смирновых есть удивительное для актеров умение – играя в сотый раз одну и ту же роль, они способны расцветить её совершенно новыми оттенками, импровизируя на ходу, тем самым подталкивая к творчеству и своих партнеров по сцене.
Юбиляры Смирновы довольны тем, как сложились их актёрские судьбы (в этом они тоже единодушны). Они оба искренне и непосредственно влюблены в своё дело, в свою профессию, болеют душой за родной театр и бесконечно уважительно относятся к зрителям. Маргарита Васильевна призналась, что именно горящие глазёнки детворы помогают ей переживать чудо рождения сказки вновь и вновь. Искренняя ответственность перед маленьким зрителем является внутренней потребностью и для Валерия Валентиновича. И как повезло ярославской детворе, что именно такие мастера, Артисты с большой буквы, открывают для них дверь в чудесный мир театра.

Изображение Изображение


Вернуться в «Люди и куклы»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостей

cron