Премьера спектакля "ОЗОРНЫЕ БЫВАЛЬЩИНЫ"

текущий репертуар
Аватар пользователя
administrator
Site Admin
Сообщений: 304
Зарегистрирован: Сб май 06, 2006 5:15 am
Контактная информация:

Премьера спектакля "ОЗОРНЫЕ БЫВАЛЬЩИНЫ"

Сообщение administrator » Пт янв 16, 2009 11:31 am

Всего два дня осталось до премьеры спектакля "Озорные бывальщины". А пока идут репетиции...
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

фото: Евгении Назаровой
Последний раз редактировалось administrator Чт ноя 18, 2010 7:05 am, всего редактировалось 3 раз.

Аватар пользователя
administrator
Site Admin
Сообщений: 304
Зарегистрирован: Сб май 06, 2006 5:15 am
Контактная информация:

Одна… в тридцати лицах

Сообщение administrator » Ср янв 21, 2009 9:15 am

Изображение
Среда, 14 января 2009
автор: Лариса САХАРОВА
рубрика: Культура
Одна… в тридцати лицах

Несмотря на то, что зимние каникулы уже сменили рабочие будни, Ярославский театр кукол вовсе не собирается расставаться с праздником. В воскресенье 18 января здесь состоится премьера очень необычного спектакля – «Озорны бывальщины», который придумала заслуженная артистка России Людмила Ковалёва. В основу сценария спектакля-игры легли произведения русских писателей Владимира Даля, Степана Писахова, Фёдора Абрамова и разные шутки-прибаутки из северного фольклора.


Дело происходит в стародавние времена в деревне Уйма, в которой живёт чудной народ, истово верящий в разные сказки, потешки и бывальщины. На язык театра «преданья старины глубокой» и фантазии актрисы Людмилы Ковалёвой перевели режиссёр Владимир Кулагин и главный художник театра Игорь Бабанов. А все роли в этом спектакле – а их более тридцати! – исполнит автор сценария, актриса Людмила Георгиевна Ковалёва.
Это не первый моноспектакль актрисы Ковалёвой. Долгие годы в репертуарной афише театра продержался её спектакль «Летающий поросёнок», он был сыгран более тысячи раз и в 1995 году вообще был признан лучшим детским спектаклем года. В качестве сценариста, постановщика и исполнителя главной роли выступила Людмила Георгиевна и в спектакле «Приключения Снеговичка».
Последний раз редактировалось administrator Пт июл 03, 2009 4:59 am, всего редактировалось 1 раз.

Евгения Н.

Спектакль "Озорные бывальщины"

Сообщение Евгения Н. » Пн июн 22, 2009 9:40 am

ОЗОРНЫЕ БЫВАЛЬЩИНЫ
По мотивам сказок С.Писахова

Спектакль-игра с музыкой, кадрилями, потешками
для детей от 6 лет, их пап, мам, бабушек, дедушек и всех тех, кто верит в чудо театра.

Спектакль создан по мотивам русского фольклора и текстам русских писателей В.Даля, С.Писахова, Ф.Абрамова, А.Афанасьева.

Вы совершите увлекательное путешествие в давние времена в необычную деревню Уйма, где живет веселый и чудной народ, влюбленный в жизнь и свою родную деревню. В Уйме живут Сказки, Бывальщины, Потешки и конечно же Добро и Любовь. Там Солнце никогда не заходит, и все за чаем рассказывают бывальщины и небывальщины про Рыб, Птиц, Медведей… Да лучше приходите и сами увидите Чудеса, которые сочинили и рассказали:

Режиссер-постановщик
Владимир Кулагин
Художник-постановщик
Игорь Бабанов
Хореография –
Заслуженный работник культуры РФ
Светлана Варзанова
Музыкальное оформление –
Заслуженный работник культуры РФ
Яков Казьянский

Все роли в спектакле исполняет
Заслуженная артистка РФ Людмила Ковалева

Премьера состоялась 18 января 2009 года

* * *

Евгения Н.

Фото спектакля Д.Бахтин

Сообщение Евгения Н. » Пн июн 22, 2009 9:56 am

Изображение Изображение Изображение Изображение

Евгения Н.

Фото спектакля Д.Бахтин

Сообщение Евгения Н. » Пн июн 22, 2009 10:21 am

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Аватар пользователя
administrator
Site Admin
Сообщений: 304
Зарегистрирован: Сб май 06, 2006 5:15 am
Контактная информация:

Озорные скоморошины Людмилы Ковалёвой

Сообщение administrator » Пт июл 03, 2009 5:04 am

Изображение
Четверг, 02 июля 2009
автор: Маргарита ВАНЯШОВА
фото: Дмитрий Бахтин
рубрика: Культура
Изображение
Озорные скоморошины Людмилы Ковалёвой

В театре кукол режиссёр Владимир Кулагин поставил необычный спектакль «Озорные бывальщины» для заслуженной артистки России Людмилы Ковалёвой.

Это моноспектакль, играет только одна актриса. В создании спектакля принимали участие художник Игорь Бабанов (ставший фактически вторым режиссёром, равноправным автором спектакля), хореограф Светлана Варзанова (русский народный танец, разнообразные кадрили), музыкант Яков Казьянский (не просто музыкальное сопровождение, а душа спектакля - русские народные мотивы, лирические и смеховые, озорные и протяжно-певучие).
Выходит павой-лебёдушкой русская крестьянка в старинной одежде северных русичей, отдаёт поклон, разговаривает со зрителями и своим воображаемым ненаглядным желанным гостем... Зовут удальца Малина. «Гость на гость - хозяйке почёт...» А гостей в крестьянской избе будет немало!

«Во деревне нашей Уйме развесёлый люд живёт...», но вместе с ней в этом сказочно-волшебном действе участвуют десятки удивительных предметов, знакомых и незнакомых, и «простые вещи» приобретают неожиданный облик, трансформируясь и преображаясь. Лирико-пейзажные зарисовки и жанровые картинки сельской жизни чередуются, над всем витает образ гармони.

И режиссёр, и актриса работали над сценарием, куда вошли новеллы Шергина и Писахова, Фёдора Абрамова и других классиков. Так на сцене возникло своего рода карнавально-игровое действо, проявившее рельеф души русского Севера.

То ли Василиса Мелентьевна (из повести Абрамова «Деревянные кони»), то ли сказочная Милитриса Кирбитьевна возникает перед нами на сцене. Сказовый слог, которым овладела Ковалёва, зачаровывает. Говор протяжный, окающий, с протяжными окончаниями, есть в речах и потешки, и заплачки, и припевки. Актриса органично переходит от слова к танцу. Слово, танец и музыка в её пластике сливаются во­едино. Людмила Ковалёва увлечена своим опытом и уходит в него, пытаясь вместе с маленькими зрителями проникнуть в красоту русского пейзажа, русской деревенской избы, русского скоморошества.

В её руках появляются и оживают куклы. Это жители деревни Уйма. Деревня, «где дома стоят гордые, как Ломоносов». В синеве неба, как в языческие времена, - «не солн­це - Ярило». Здесь солнце никогда не заходит, и солнечный круг актриса лихо завертит, объяснив, что солнце здесь не имеет привычки куда-то уходить или заходить. Здесь всё время сияет северное сияние, и его можно по­трогать руками. Травки здесь не приминаются, цветочки не наклоняются и не вянут. А бурый медведь однажды вывалялся в муке, бабы пироги пекли и увидели, как из бурого медведь стал белым, северным... В руках Людмилы Ковалёвой оживают и говорят рыбы, прялки, рубильники (ими прежде отбеливали и гладили бельё), разговаривают чайник, кувшин и чашки... Дети знакомятся с нашей деревенской исторической памятью, например, деревенским ритуалом чаепития. Шумит самовар, который становится похож на человека. Самовар, а следом за ним и уйминские мужики во сне летают и попадают на Луну, бабы в деревне, озорные и языкастые, сплетничают... А жёны убиваются, плачут по мужьям, по единственным, оставшимся на Луне... Деревенька спит. Егорушке снится, будто он на рыбе мчится. Рыбаки ловят рыбу... шестами. Малина Налима поймал, и на цепочке, точно собаку, стал водить по деревне. Налим Налимыч поёт песенки... Это всё небывальщины. У Ковалёвой всё певуче, просторно, лирично. Спектакль рассчитан на все возрасты. Его с любопытством смотрят малыши и с ностальгией - бабушки и дедушки.

Яблоня зацвела. И вот актриса - сама цветущая яблоня... И на одеждах яблоневые цветы. Яблоневый цвет дарит спокойную уравновешенность колорита. Есть сцены яркие, броские, есть притушённые тона при общей чистоте красок этого спектакля. Свет повсюду - он придаёт особое очарование картинам. Изображения природы и человеческих настроений, переливаясь, перетекая одно в другое, создают ощущение гармонии человека с окружающим миром. наши зрители сегодня нуждаются в чувстве гармонии как никогда. И оттого благодарны коллективу замечательных художников, создавших этот спектакль вместе с актрисой Людмилой Ковалёвой.

Аватар пользователя
administrator
Site Admin
Сообщений: 304
Зарегистрирован: Сб май 06, 2006 5:15 am
Контактная информация:

Страстной бульвар,10

Сообщение administrator » Чт фев 18, 2010 12:09 pm

Журнал "Страстной бульвар,10"
Выпуск №5-125/2010

В Ярославском театре кукол режиссер Владимир Кулагин поставил необычный спектакль «Озорные бывальщины» для заслуженной артистки России Людмилы Ковалевой. Это моноспектакль, играет только одна актриса. В создании спектакля принимали участие художник Игорь Бабанов (фактически ставший равноправным автором спектакля), хореограф Светлана Варзанова (русский народный танец, разнообразные кадрили), музыкант Яков Казьянский (не просто музыкальное сопровождение, а душа спектакля - русские народные мотивы, лирические и смеховые, озорные и протяжно-певучие).

В старинной одежде северных русичей выходит павой-лебедушкой русская крестьянка, отдает поклон, разговаривает со зрителями и своим воображаемым, ненаглядным-желанным гостем. Зовут удальца – Малина. «Гость на гость – хозяйке почет…» А гостей в крестьянской избе будет немало!

«Во деревне нашей Уйме развеселый люд живет…» - так начнет Людмила Ковалева знакомить маленьких зрителей с деревенькой, затерявшейся в глубинах русского Севера и вобравшей в себя множество примет северных нравов и обычаев. Вместе с ней в этом сказочно-волшебном действе участвуют десятки удивительных предметов, знакомых и незнакомых, и «простые вещи» приобретают неожиданный облик, трансформируясь и преображаясь. Лирико-пейзажные зарисовки и жанровые картинки сельской жизни чередуются, над всем витает образ гармонии.

Русский Север породил огромную культуру - от Ломоносова до Державина, а в наши дни – от сказительницы Матрены Кривополеновой до писателей-сказителей, кудесников русского слова Бориса Шергина и Степана Писахова. Поморы – пахари, рыбаки, лесорубы, охотники - всегда были склонны к «небывальщинам», завиральным историям, в которых фантазия переплеталась с подлинными историями.

И режиссер, и актриса работали над сценарием, в него вошли новеллы Бориса Шергина и Степана Писахова, Федора Абрамова и других классиков. Так на сцене возникло своего рода карнавально-игровое действо, проявившее рельеф души Русского Севера.

То ли Василиса Мелентьевна (из повести Абрамова «Деревянные кони»), то ли сказочная Милитриса Кирбитьевна возникает перед нами на сцене. Сказовый слог, которым овладела Ковалева, зачаровывает. Говор протяжный, окающий, с протяжными окончаниями, есть в речах и потешки, и заплачки, и припевки. Актриса органично переходит от слова к танцу. Слово, танец и музыка в ее пластике сливаются воедино. Людмила Ковалева увлечена своим опытом и уходит в него, пытаясь вместе с маленькими зрителями проникнуть в красоту русского пейзажа, русской деревенской избы, русского скоморошества.

В ее руках появляются и оживают куклы. Это жители деревни Уйма. Деревни, «где дома стоят гордые, как Ломоносов». В синеве неба, как в языческие времена, — «не солнце, а Ярило». Здесь солнце никогда не заходит, и солнечный круг актриса лихо завертит, объяснив, что солнце с весны и почти до осени на Севере не имеет привычки куда-то «уходить» или «заходить». А в долгие северные ночи здесь все время сияет северное сияние. И оказывается, в спектакле северное сияние можно потрогать руками. Травки здесь не приминаются, цветочки не наклоняются и не вянут. А бурый медведь однажды вывалялся в муке, бабы пироги пекли и увидели, как из бурого медведь стал белым, северным…

В руках Людмилы Ковалевой оживают и говорят рыбы, прялки, рубильники (ими прежде отбеливали и гладили белье), разговаривают чайник, кувшин и чашки…. Дети знакомятся с нашей деревенской исторической памятью, например, деревенским ритуалом чаепития. Шумит самовар, который становится похож на человека. Самовар, а следом за ним и уйминские мужики - во сне - летают и попадают на Луну, бабы в деревне, озорные и языкастые, сплетничают… А жены убиваются, плачут по мужьям, по единственным, оставшимся на Луне…

Деревенька спит. Егорушке снится, будто он на рыбе мчится. Рыбаки ловят рыбу… шестами. Малина налима поймал и на цепочке, точно собаку, стал водить по деревне. Налим Налимыч поет песенки… Это все небывальщины. Самовар Самоварович станет… невестой… что полюбила молодого удальца… У Ковалевой все певуче, просторно, лирично.

Между тем, в спектакле нет никакого видимого действия, нет увлекательного событийного ряда. Нет, что называется, драматургии, напряженной интриги. Над этим, вероятно, еще стоило бы поработать. Но в нем существует то, что мы называем атмосферой. В нем живут и оживают предметы и вещи, обретая человеческую душу. Есть сцены яркие, броские, есть притушенные тона при общей чистоте красок этого спектакля. Спектакль рассчитан на все возрасты. Его с любопытством смотрят малыши и с ностальгией – бабушки и дедушки.

Вот Яблоня зацвела. И актриса – становится цветущей яблоней…. И на одеждах ее - яблоневые цветы. Яблоневый цвет дарит спокойную уравновешенность колорита. Свет повсюду – он придает особое очарование картинам. Изображения природы и человеческих настроений, переливаясь, перетекая одно в другое, создают ощущение гармонии человека с окружающим миром. Живя в сегодняшнем дисгармоничном мире, наши зрители сегодня нуждаются в чувстве гармонии, как никогда. И оттого благодарны коллективу замечательных художников, создавших этот спектакль вместе с актрисой Людмилой Ковалевой

Ваняшова Маргарита
Ярославль
http://www.strast10.ru/node/913
http://www.strast10.ru/node/864


Вернуться в «Обсуждение репертуара»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей

cron