Чем запомнился 86-й сезон в театре кукол

Анонс театральных событий 2012-2013. Новогодние елки 2012-2013.
Спектакль «Алиса в стране чудес». Премьера "МЕДВЕЖОНОК РИМТИМТИ". «Питер Пэн» возвращается
Аватар пользователя
administrator
Site Admin
Сообщений: 304
Зарегистрирован: Сб май 06, 2006 5:15 am
Контактная информация:

Чем запомнился 86-й сезон в театре кукол

Сообщение administrator » Пт июн 21, 2013 8:15 am

Чем запомнился 86-й сезон в театре кукол
Ярославский театр кукол завершил 86-й театральный сезон. Как и все предыдущие, этот сезон был насыщен премьерами, гастролями, участием в фестивалях, и, конечно, бессчетными встречами с нашими дорогими зрителями. Впрочем, нет..., встречи мы как раз подсчитали, и получилось, что в этом сезоне артисты театра кукол сыграли ровно 283 спектакля, которые посмотрели 60 тысяч зрителей. Это означает, что зал нашего театра на протяжении всего сезона был полон.

Театральный сезон был открыт спектаклем «Алиса в стране чудес» по сказке Льюиса Кэрролла. Автор инсценировки и режиссер-постановщик «Алисы...» – Сергей Столяров, чей творческий почерк уже знаком ярославским зрителям по спектаклю «Щелкунчик». Художник-постановщик спектакля – заслуженный работник культуры России Елена Береснева. Спектакль «Алиса в стране чудес» получился очень ярким, насыщенным необычными спецэффектами, динамичным и...нетрадиционного для нашего театра формата.
Зрителям смелый театральный эксперимент ярославских кукольников явно пришелся по душе. С этим спектаклем Ярославский театр кукол впервые принял участие в областном фестивале профессиональных театров, который прошел уже в четвертый раз. В фестивале приняли участие восемь профессиональных театров Ярославской области, а также исполнители, представляющие индивидуальные театральные проекты, и здесь новации кукольников по достоинству оценили уже профессионалы театра.

Вслед за «Алисой...» на сцене театра состоялась ещё одна премьера, на сей раз адресованная самым маленьким зрителям — режиссер-постановщик Василий Дерягин и художник-постановщик Ольга Гончарова поставили для ярославских малышей сказку «Теремок», так сказать, «классику жанра», знакомую каждому из нас — с раннего детства.

Новогодние каникулы порадовали юных театралов ещё одной премьерой кукольников. Речь идет о музыкальном спектакле «Колобок и Новый год» (режиссер-постановщик - Н. Лебедева, художник-постановщик – заслуженный работник культуры РФ Е. Береснева), а пьесу специально для Ярославского театра кукол написал Симон Осиашвили, известный певец и композитор. Здесь же он попробовал себя в амплуа сценариста.

Под занавес сезона зрители увидели ещё одну премьеру — сказку «Медвежонок Римтимти», которую поставила заслуженная артистка России Елена Снегирева по пьесе Яна Вильковского. В качестве художника-постановщика дебютировала молодая художница из Санкт-Петербурга Анастасия Гончарова. Музыку к спектаклю (в этой доброй и поучительной истории много песен) написал композитор из города Иваново Вячеслав Евдокимов.
Спектакль адресован самым маленьким зрителям, но в нём простым и доступным для столь юной аудитории языком говорится о таких взрослых понятиях, как дружба, взаимопонимание, забота о маленьких, ответственность.

В 86-м театральном сезоне Ярославский театр кукол много ездил на гастроли, принимал участие в фестивалях. В октябре 2012 года, едва отыграв две премьеры, театр отправился в город Челябинск, где состоялся III Открытый Международный фестиваль театров кукол "Соломенный жаворонок". На фестиваль ярославцы повезли очень необычный спектакль «Русалка Света из деревни Перемилово». Это совместный проект ярославцев и Санкт-Петербургского театра «Кукольный формат». В основу спектакля легла серия картин, написанных известным столичным художником Владимиром Любаровым. По этим картинам, опять же специально для нашего театра, была написана пьеса. Спектакль «Русалка Света из деревни Перемилово» поставила дважды лауреат «Золотой маски» Анна Викторова и выпускница режиссёрского факультета Петербургской театральной академии, в недавнем прошлом актриса нашего ярославского театра кукол Светлана Дорожко. «Русалка Света...» живет на два дома — то в Питере, то в Ярославском театре кукол. А в промежутках — по фестивалям катается. Такая вот разъездная судьба у этой постановки. Осенью побывала в Челябинске, весной — в Москве: спектакль был выдвинут на соискание Национальной театральной премии «Золотая маска». Несмотря на то, что «Золотая маска» не пополнила список регалий спектакля «Русалка Света...», сам факт признания этого спектакля профессиональном театральным сообществом — налицо. Оказаться в числе трех лучших театров кукол России — это дорогого стоит.

А на II Межрегиональном фестивале театров кукол «Волжские встречи», проходившем в Костроме, Ярославский театр кукол представил спектакль «Морозко» (режиссер-постановщик – заслуженный работник культуры РФ Е. Борисова, художник-постановщик заслуженный работник культуры РФ — Е. Береснева).

Прошли обменные гастроли с Рыбинским, Костромским, Владимирским театрами кукол. Состоялись ставшие уже традиционными для Ярославского театра кукол гастроли в Москву. Играли на трех площадках - в Московском Международном Доме музыки, на сцене Дома культуры «Созидатель» и в Московском детском камерном театре кукол. Юные москвичи увидели два спектакля - Бармалей» на стихи К.Чуковского и «Веселые медвежата» по пьесе М. Поливановой.
Не будет преувеличением сказать, что большим событием в культурной жизни города стал показ спектакля “GO”, который придумала и поставила Полина Борисова, представительница известной династии российских кукольников, дочь непоправимо рано ушедшей из жизни Елены Борисовой, внучка, легендарного омского кукольника Тадеуша Варжало. Этот спектакль был сыгран на сцене Ярославского театра кукол, потому что Полину многое связывает с нашим театром, в том числе и профессиональные работы — здесь она поставила в качестве художника-постановщика спектакли «Неугомонная семейка», «Однажды на Диком Западе», «Волшебник Изумрудного города». Полина окончила Высшую международную школу кукольных искусств во французском городе Шарлевиль, который считается Меккой кукольного искусства.
Спектакль «GO” облетел многие фестивальные подмостки мира, завоевал кучу престижных наград, и заглянул к нам, в Ярославль.
Этот спектакль, который стал настоящим мастер-классом для студентов Ярославского театрального института, открыл цикл встреч-воспоминаний о Елене Тадеушевне Борисовой, она на протяжении многих лет была режиссером Ярославского театра кукол. А завершился цикл воспоминаний уже в мае декадой спектаклей, поставленных Еленой Борисовой на сцене Ярославского театра кукол.
86-й сезон в Ярославском театре кукол был щедр на награды.
Заслуженная артистка России Елена Снегирева была удостоена областной награды — ей вручен почетный знак «За труды во благо земли Ярославской». Заслуженный артист России Валерий Смирнов был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством III степени», а директор театра Дмитрий Стрекалов — медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени».
Конечно, это только основные, знаковые вехи в жизни 86-го театрального сезона, который стал уже историей. Будут и другие сезоны, которые порадуют нас новыми событиями. Приходите, друзья, в театр. Мы вас ждем!

Изображение
Лариса ДРАЧ, член Союза журналистов России, 21.03.2013

Вернуться в «86 театральный сезон»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей

cron