Актриса Екатерина Зиновьева

Директор театра Д.А.Стрекалов. Помощник режиссера и актриса Елена Лопатина. З.а. РФ Е.К.Снегирева. Бенефис актрисы Татьяны Старочкиной.
Артист Анатолий Белков.
Бенефис з.а. РФ Людмилы Ковалёвой.
Бенефис з.р.к.РФ, режиссёра-постановщика театра Е.Т.Борисовой. Режиссёр В.И.Куприн.
Юбилеи з.а. РФ В.В.Смирнова и М.В.Смирновой.
З.р.к.РФ, художник-постановщик Е.А.Береснева.
З.а. РФ Ярослав Узенюк. Е.П.Севрикеева,з.р.к.РФ,заведующая мастерской по изготовлению кукол. Заслуженная артистка РФ Н.И.Новикова. Артист Данил Морозов. Игорь Бабанов, главный художник. Артисты театра: Любовь Маринина, Рашит Абдрахманов, Людмила Морозова, Валентина Баранова, Никита Тимошин, Ольга Жданович, Екатерина Соколова, режиссер Сергей Столяров, актриса Екатерина Зиновьева. Актер Александр Втулкин
Аватар пользователя
administrator
Site Admin
Сообщений: 304
Зарегистрирован: Сб май 06, 2006 5:15 am
Контактная информация:

Актриса Екатерина Зиновьева

Сообщение administrator » Пт окт 10, 2014 10:16 am

Сыграть лапу Пса – это тоже надо уметь
Автор:Лариса Драч
Опубликовано:10.10.2014
Культурная эволюция

Нельзя сказать, что актриса Ярославского театра кукол Екатерина Зиновьева грезила о театральной карьере с детства. Хотя, надо признать, что сладкий вкус успеха она познала еще в детсадовском возрасте, сыграв на утреннике роль девочки - Капризки, и приятное ощущение от собственного пребывания на сцене, когда все прочие сидят в зале, осталось у Екатерины в памяти на долгие годы. А вот первый поход в театр для впечатлительной девчушки едва не обернулся душевной травмой. Что за спектакль она смотрела в ТЮЗе, Екатерина сейчас уже не помнит, зато ужас и непонимание, охватившие её после того, как один из героев спектакля на сцене … выругался (пусть слово и не было матерным, но детское ухо чутко среагировало на брань), надолго отбили у неё желание повторить культпоход.
В старших классах Екатерина записалась в театральный кружок (для души) и одновременно приняла решение стать врачом (профессия должна быть серьёзной). Потом она записалась в другой театральный кружок (в дополнение к первому) и всерьез задумалась о профессии психолога. А сдав выпускные экзамены, Катя отправилась поступать в театральный институт, потому что чувства взяли верх над разумом, и… с треском провалилась. Самое удивительное, что Катин провал удостоился даже заметки в какой-то городской газете: так уж совпало, что именно в тот день кому-то из журналистов было поручено написать репортаж со вступительных экзаменов, и он подшутил над провалившей экзамены девушкой, заметив, что ей, дескать, только лягушек с мышками играть.
- Сейчас-то я понимаю, что сыграть и лягушку, и мышку можно очень интересно, - говорит Екатерина, - но тогда моя мама, работавшая библиотекарем, и видевшая эту злополучную газету, долго её от меня прятала, чтобы не расстроить ещё больше. Мало того, что не поступила в институт, так еще и ославили на всю округу.
Как вы думаете, что было дальше? Миниатюрная, худенькая, с глазищами в пол-лица Катя устроилась работать …гардеробщицей в театральный институт. Целый год она принимала у зрителей пальто и без конца смотрела все спектакли в учебном театре. На следующий год она вновь ринулась штурмовать театральный бастион, и вновь провалилась. Потом Екатерина работала секретарем в деканате все того же театрального института, практически на правах вольнослушателя посещала многие занятия, и даже умудрилась съездить со студентами на фестиваль в Питер.
- В третий раз я уже получала несказанное удовольствие просто от самих вступительных экзаменов. Прошел мандраж, я расслабилась, и поступила достаточно легко на курс к Елене Тадеушевне Борисовой, - вспоминает моя собеседница. – Когда начались занятия, я просто ног под собой не чуяла, находилась в каком-то упоении самим процессом учебы.
В институте Екатерина влюбилась без памяти, и, защитив диплом, отправилась вслед за любимым в город Сергиев-Посад, где был драматический театр. Однако проработала на драматической сцене Екатерина только один сезон: родилась дочь Лукерья, а два года спустя – вторая дочь Аглая. Ей не довелось сыграть ни Джульетту, ни Панночку, зато Екатерине блестяще удалась самая главная роль в жизни женщины – она стала мамой. Когда же девочки подросли, и у Екатерины появилась возможность вспомнить о том, что она не только мама, но и актриса, подвернулся счастливый случай – её пригласили поработать в спектакле «Волк и семеро козлят» в Ярославский театр кукол.
По окончании новогодней театральной кампании молодая актриса Екатерина Зиновьева вновь оказалась не у дел. Однако расстроиться и впасть в уныние Екатерина просто не успела: нашлось место аниматора в центре семейного творчества, а буквально полгода спустя она вновь вернулась в Ярославский театр кукол.
-Недавно мы встретилась с однокурсницей, она хвастает: я, говорит, Федру играю. А я, отвечаю ей таким же тоном, играю лапу Пса, сосиску и бабочку, - хохочет Екатерина, и делает это так искренне и заразительно, что невольно начинаешь ей вторить.
(Небольшой комментарий по поводу «лапы Пса»: дело в том, что в спектакле «Котенок по имени Гав» очень необычные куклы, каждую из них водит два, а то и три актера. В кукле, которую зовут просто Пёс, Екатерине досталась его лапа, а другие части тела этого персонажа водят другие актеры.)
Актриса Екатерина Зиновьева проживает свой первый театральный сезон в Ярославском театре кукол, и делает это с огромным удовольствием. Работает в спектаклях «на помощах» (что значит, на подхвате, в массовке), вводится в полюбившиеся зрителям репертуарные спектакли. Так, зрители уже смогли увидеть Екатерину в одной из главных ролей в спектакле «Бармалей», где она сыграла Танечку – любопытную и непослушную девочку, отправившуюся на поиск приключений в Африку. Это очень непростая роль, приходиться много петь и танцевать, и вся она – живой план, как говорят артисты кукольных театров. Вот уже когда пригодился ей недолгий опыт работы в драматическом театре!
Молодую актрису очень тепло приняли в труппе Ярославского театра кукол. Опытные коллеги по профессии помогают, подсказывают, а то и утешают в те минуты, когда Кате кажется что она ничего не умеет, ничего не может. Впрочем, кого из нас хоть однажды не посещали эти отчаянные мысли? А еще Екатерина Зиновьева мечтает сыграть много ролей – лирических, острохарактерных, мелодраматических, … разных, не только в спектаклях, адресованных самым маленьким зрителям, но и в постановках для взрослой публики. Дорогу осилит идущий, а у актрисы Екатерины Зиновьевой ещё всё впереди.
Изображение Изображение
Фотографии Ирины Штольба.

Вернуться в «Люди и куклы»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей

cron